Effet des Substrats à Base de Déchets Sylvicoles et Agricoles Sur la Croissance des Semis de Terminalia ivorensis A. Chev en Pépinière Forestière en Côte d’Ivoire - Kouame Adou Pangny Raymond; Groga Noël; Vouhy Bi Noel (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article présente les résultats d’un essai conduit au niveau de la ferme expérimentale de l’Université Jean Lorougnon guédé de Daloa visant la production et l’évaluation des caractéristiques agronomiques du compost à base de déchets sylvicoles (broyat de branche de pterygota bequaertii) et agricoles (coque de café, coque de cacao, bouse de vache et fiente poulet) pour la production de plants de Terminalia ivorensis. A cet effet, après élaboration du compost, quatre substrats à base de compost et un témoin à base de terre local ont été confectionnés, caractérisés du point de vue physique et chimique et mis à l’essai en pépinière. Les plants étaient suivis à travers les mesures des paramètres de croissance végétale (la hauteur et le diamètre des tiges, le nombre de feuilles, la surface foliaire). Les résultats obtenus montrent que les déchets sylvicoles et agricoles présentent une bonne aptitude au compostage, son compost peut être facilement produit avec ou sans stimulateur. Le comportement des plants des cinq substrats montre par ailleurs, que des améliorations qualitatives significatives ont été enregistrées chez les plants élevés dans les substrats à base de compost par rapport aux plants du témoin. Les plants élevés dans le compost affichent des gains significatifs de croissance allant de 37,57 à 100 % en hauteur, de 16,8 à 100 % en diamètre. Il est donc possible d’améliorer la qualité des plants de Terminalia ivorensis grâce à l’utilisation de compost de déchets sylvicoles et agricoles comme substrat de culture en remplacement de substrat minéral (terre local). This article presents the results of a trial conducted at the experimental farm of the Jean Lorougnon Guède University of Daloa aimed at the production and evaluation of the agronomic characteristics of compost made forestry (sawdust) and agricultural wast (coffee shell, cocoa shell, cow dung and chicken droppings) for the production of Terminalia ivorensis seedlings. Four composts based growing media and a control made of local soil were made, physically and chemically characterized and used for seedlings production in nursery according to a three block design. Plants were followed through of the plant growth parameters (stem height and diameter, number of leaves, leaf area).  The results obtained show that forestry and agricultural waste has a good ability for composting, its compost can be easily produced with or without stimulator. The behaviour of the plants of the five substrates also shows that significant qualitative improvements were recorded in the plants reared in the compost-based substrates compared to the control plants. Seedlings supplied by compost based growing media showed significant growth gains ranging from 37,57 % to 100 % in height, 16,8 % to 100 % in diameter. It is therefore possible to improve the quality of Terminalia ivorensis plants through the use of compost from forestry and agricultural waste as a growing medium in replacement of mineral substrate (local soil).