Performance Technique des Ménages Producteurs d'Anacarde dans la Commune de Bantè au Bénin - Anato Lognidé Serge Eunock; Dako Sidoine Aude Sèdami; Tohinnou Houeze Charbel Vivien Gérardy (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La noix d'anacarde est depuis plusieurs années un produit majeur dans l'économie agricole au Bénin. Cette étude a pour objectif de mesurer l'efficacité technique des ménages producteurs d'anacarde de la Commune de Bantè au Centre du Bénin et d'identifier les déterminants. Les données ont été collectées auprès de 184 chefs de ménages producteurs d'anacarde, identifiés à partir d'un échantillonnage aléatoire. La fonction de production frontière stochastique de type Cobb Douglas a été utilisée pour l'estimation des scores d'efficacité technique tandis que le Fractional Regression Model (FRM) a été utilisé pour l'identification des déterminants de l'efficacité technique. Les résultats ont révélé un rendement moyen de 399,31 kg/ha. Les scores d'efficacité technique sont compris entre 11,68% et 91,59% avec une moyenne de 63,09%. Les producteurs étudiés ont été trouvés peu efficaces et peuvent encore améliorer leur niveau de production avec les ressources actuelles. La formation, la réhabilitation de plantations, l'utilisation de plants de qualité et la vente aux exportateurs déterminent positivement l'efficacité technique des ménages étudiés alors que le sexe et la vente aux transformateurs ont un effet significatif négatif. En vue de stimuler la performance des producteurs d'anacarde, il est primordial de renforcer leur formation notamment sur l'utilisation des pesticides, de faciliter leur accès à des plants de qualité comme les plants greffés et les plants issus de semences polyclonales et surtout de faciliter la réhabilitation des plantations, de mettre en place un mécanisme efficace de soutien du prix au producteur et enfin promouvoir les femmes. Cashew nuts have been a major product in Benin’s agricultural economy for several years. The objective of this study is to measure the technical efficiency of cashew nut-producing households in the Commune of Bantè in central Benin and to identify the determinants. Data were collected from 184 heads of cashew nut-producing households, identified through random sampling. The Cobb-Douglas stochastic production function was used to estimate technical efficiency scores while the Fractional Regression Model (FRM) was used to identify determinants of technical efficiency. The results revealed an average yield of 399.31 kg/ha. Technical efficiency scores ranged from 11.68% to 91.59% with an average of 63.09%. The studied households are not very efficient and can still improve their level of production with the current resources. Training, plantation rehabilitation, use of quality seedlings and sale to exporters are positive determinants of the technical efficiency of the studied households, while gender and sale to processors are negative determinants. In order to stimulate the performance of cashew nut producers, it is essential to reinforce their training, particularly on the use of pesticides, to facilitate their access to quality seedlings such as grafted seedlings and seedlings from polyclonal seeds, and above all to facilitate the rehabilitation of plantations, to put in place an effective mechanism to support the producer price and finally to promote women.