Evaluation Agromorphologique des Accessions à Port Rampant et à Port Érigé du Niébé (Vigna unguiculata L. Walp) (Fabaceae) dans le Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire - Anzara Guy Roland; Yao Kouakou Georges Abessika; Gbotto Ahou Anique; Akaffou Doffou Selastique (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le niébé (Vigna unguiculata (L.) Walp.) est une légumineuse alimentaire dont les feuilles et les graines sont très riches en protéines. Aussi, le niébé exerce une influence favorable sur la fertilité des sols grâce à la symbiose fixatrice d’azote avec les souches de rhizobium. Cependant, la production de cette espèce est caractérisée par de faibles rendements dus au manque de l’absence de données relatives au potentiel de production de chaque cultivar. Vingt-deux accessions de niébé ont été utilisées et évaluées dans le département de Daloa, dans le Centre-ouest de la Côte d’Ivoire. Douze paramètres relatifs aux stades phénologiques, à la croissance et au rendement ont été mesurés pour chaque accession. Parmi ces accessions, deux types de port ont été identifiés, le port érigé et le port rampant. Les résultats obtenus ont également montré que les gousses des accessions à port érigé ont atteint plus vite la maturité que celles à port rampant. Le port érigé est précoce et le port rampant est tardif avec une envergure et une croissance plus développée. Le poids des gousses et des graines est plus élevé pour les accessions à port rampant. Les résultats obtenus dans cette étude contribueront à mettre en place un programme d’amélioration génétique du niébé en vue de créer une variété qui soit à la fois précoce avec un bon rendement. Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a food legume whose leaves and seeds are very rich in protein. Also, cowpea exerts a favorable influence on soil fertility through nitrogen-fixing symbiosis with rhizobium strains. However, cowpea is defined by low yields due to the lack of data on the production potential of each cultivar. Twenty-two cowpea accessions were used and evaluated in Daloa, in the center-west of Côte d'Ivoire. Twelve parameters relating to phenological stages, growth and yield were measured in these accessions. Among them, the upright plant and the creeping plant have been identified. The upright plant is early and the creeping plant is late with a developed growth. Creeping accessions took longer to flower and produce mature pods than early ones. The weight of pods and seeds is higher for creeping accessions.