Etude de la Validité du Modèle de Fama & French à Trois Facteurs en Contxte du Crise Sanitaire Liée à la Covid-19 : cas du Marché Actions au Maroc - Yahya Dalil; Nabil Sifouh; Taoufik Elhasnaoui (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le présent article entreprend de tester la validité du modèle de Fama & French à trois facteurs en contexte de crise sanitaire sur la bourse des valeurs de Casablanca, et cela à travers la sélection d’un panier des actions faisant la composition de l’indice MASI 20. Notre étude s’étale de 2/1/2020 jusqu’au 31/12/2020. Le choix de la période s’explique par la forte volatilité qu’a connu le marché financier marocain pendant cette année (covid 19). D’après les résultats dénichés, il s’est avéré que le modèle à trois facteurs a montré une supériorité par rapport au modèle considérant uniquement le facteur prime de risque de marché (PRM) et que le facteur taille est réputé le facteur prédominant dans l’explication des excès de rentabilités comparativement à ses concurrents la PRM et le Book-to-Market ratio. Ensuite le BTM explique les rentabilités mieux que le facteur de risque systématique. Par ailleurs la PRM fait surgir une significativité notable lorsqu’elle est ajoutée aux autres facteurs.En combinant les 3 variables dans une régression multiple, on a révélé une explication significative globale quant à la variation des excès des rendements avec un coefficient de détermination Atteignant 44%. This paper undertakes to test the validity of the Fama & French three-factor model in the context of a health crisis on the Casablanca Stock Exchange, through the selection of a basket of stocks making up the MASI 20 index. Our study extends from 1/2/2020 to 12/31/2020. The choice of the period is explained by the high volatility that the Moroccan financial market has experienced during this year (covid 19). According to the results, the three-factor model was found to be superior to the model considering only the market risk premium (MRP) factor and the size factor was found to be the predominant factor in explaining excess returns compared to its competitors the MRP and the Book-to-Market ratio. Second, the BTM explains returns better than the systematic risk factor. Moreover, the MRP is significantly more significant when added to the other factors. Combining the 3 variables in a multiple regression revealed an overall significant explanation for the variation in excess returns with a coefficient of determination reaching 44%.