La Propriété de l’Entreprise Affecte-t-elle l’Évaluation de Son Cours d’Introduction en Bourse ? Le Cas de Deux Entreprises Tunisiennes - Tejeddine Ben Ouali (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’article enquête sur la détermination des objectifs de l’introduction en bourse de l’Etat et de l’actionnaire privé, à travers le calcul de la sous-évaluation initiale pour deux cas réalisés sur le parquet de la bourse des valeurs mobilières de Tunis. La Sous Evaluation Initiale (SEI) est un moyen d’attraction des nouveaux investisseurs, en vue de la restructuration du haut du bilan d’une entreprise. Une plus-value réalisée attire les actionnaires à la participation à une augmentation du capital et la diminution du taux d’endettement, alors qu’une moins-value constatée suite à une surévaluation de l’action entrave la croissance de l’entreprise et démystifie l’image de marque de la société. Les objectifs de la cotation en bourse influent la fixation du cours d’introduction. En visant la transparence, la pérennité et l’image de la société. L’initiateur de l’opération fixe la juste valeur de l’entreprise et attire les potentialités financières. En visant la réalisation d’une importante plus-value, l’initiateur de l’offre publique de vente, risque de nuire à la croissance de la firme et échouer l’opération. Les résultats ont montré la divergence des objectifs de l’introduction en bourse. L’État cherche à dynamiser le marché financier,  catalyser la finance directe, et appliquer la sous-évaluation initiale alors que le privé cherche à maximiser le produit de cession, réaliser la plus importante plus-value nette d’impôts, et appliquer une surévaluation initiale. This paper focuses on determining the objectives of the IPO of the State and the private shareholder through the calculation of the initial undervaluation for two cases carried out on the basis of the Tunis Stock Exchange. The Initial Under Valuation (IUV) is a means of attracting new investors, with a view to restructuring the top of a company's balance sheet. A realized capital gain attracts shareholders to participate in a capital increase and a reduction in the debt ratio, while a loss in value following an overvaluation of the action hinders the growth of the company  and demystifies the brand image of the company. The objectives of the stock market listing influences the setting of the IPO price. By aiming for transparency, sustainability, and the image of the company, the initiator of the operation fixes the fair value of the company and attracts financial potential. By targeting the realization of a significant capital gain, the initiator of the public offer of sale puts the growth of the firm at risk, thus failing the operation. The results showed the divergence of IPO goals. The State seeks to energize the financial market, catalyze direct finance, and apply the initial undervaluation, while the private sector seeks to maximize the sale proceeds, achieve the largest net capital gain of taxes, and apply an initial overvaluation.