Diagnostic et Traitement des Complications des Suites de Couches au Centre Hospitalier Universitaire de Kara - Assiaham Walawita Ténété; Kossi Edem Logbo-Akey; Kambote Yendoubé; Abdoul-Samadou Aboubakari; Dédé Régine Diane Ajavon (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : Le but de cette étude est de déterminer les principales complications des suites de couches à la maternité du CHU-Kara. Patientes et Méthodes : Il s’est agi d’une étude rétrospective et descriptive menée du 1er janvier 2017 au 31 décembre 2020 portant sur les complications des suites de couches. Résultats : Parmi les accouchées nous avons enregistré 300 cas de complications du post partum soit une fréquence de 3,13%. La majorité des patientes était référée (59,33% n=178) avec une tranche d’âge comprise entre 18 et 30 ans (49% n=147). Les complications hémorragiques représentaient 59,31%(n=178), l’anémie du post partum 17%(n=51), l’endométrite 9,33% (n=28) et l’éclampsie du post partum 6,30 % (n=20). Toutes ces complications ont nécessité une prise en charge médicale et chirurgical. L’hystérectomie et la triple ligature vasculaire ont été effectuées respectivement dans 1,69% (n=5) et 3%(n=9) des cas. Nous avons enregistré 17 décès maternels soit 6%. Conclusion : Il ressort de cette étude que les complications hémorragiques étaient les plus fréquentes en suites de couche au CHU Kara. La meilleure prise en charge de ces complications du post partum passerait par une meilleure réorganisation du système de prise en charge et un renforcement du plateau technique de toutes les structures sanitaires. Introduction: The aim of this study is to determine the main complications of the postpartum period at the maternity hospital of CHU-Kara. Patients and Methods: This was a retrospective and descriptive study conducted from January 1, 2017, to December 31, 2020, on the complications of postpartum. Results: Among the women who gave birth, we recorded 300 cases of postpartum complications, i.e. a frequency of 3.13%. The majority of patients were referred (59.33% n=178) with an age range between 18 and 30 years (49% n=147). Bleeding complications represented 59.31% (n=178), postpartum anemia 17% (n=51), endometritis 9.33% (n=28), and postpartum eclampsia 6.30% (n=20). All these complications required medical and surgical management. Hysterectomy and triple vascular ligation were performed in 1.69% (n=5) and 3% (n=9) of cases respectively. We recorded 17 maternal deaths (6%). Conclusion: This study shows that hemorrhagic complications were the most frequent complications of childbirth at Kara University Hospital. The best management of these post-partum complications would require a better reorganization of the management system and a strengthening of the technical platform of all health facilities.