La Pathologie Ano rectale au Chu Communautaire de Bangui (République Centrafricaine) - Oumarou Youssouf; Natalie Akélélo Boua; Ngboko Mirotiga Pétula Anicette; Camengo Police; Service George; Tapande Yakossa Eva Elemence Épouse Maka; Ouimon Daniel (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : bien que minimisées en Afrique subsaharienne, les pathologies Ano rectales sont fréquentes et variées. Objectif : étudier les aspects épidémiologiques, les différentes manifestations cliniques et les aspects endoscopiques de la pathologie Ano rectale à Bangui. Patients et méthodes : Étude rétrospective à partir des comptes rendus d’endoscopie digestive basse réalisée au CHU Communautaire de Bangui.  L’âge, le sexe, les indications de l’examen ainsi que les lésions anales et rectales rencontrées ont été recueillis. La classification endoscopique de GOLOGHER a été utilisé pour classer les maladies hémorroïdaires. Résultats : nous avons réalisé 38 Anorectoscopies représentant 28 homme (73.7%) et 10 femmes (26.3%) soit un sex-ratio de 2,8. L’âge moyen était de 45,6 ans ±13,3 avec des extrêmes de 22 et 86 ans. Les fonctionnaires représentent (42,10%) suivi des commerçants (21,1%) et des femmes au foyer (13,1%). L’indication la plus fréquente est la rectorragie (35,6%) suivie des constipations (21,1%), douleur abdominale (7,9%) la proctalgie (7,9%). La maladie hémorroïdaire occupe la première position avec 18 cas soit 47,36%, suivie d’aspect inflammatoire 10 cas soit 26,3%. La tranche d’âge de 41 à 60 ans présente dans 62% la maladie hémorroïdaire grade I de Goligher et 60 % garde II. Les 20 à 40 ans présentent 37,5% grade I et 30% grade II. Les hommes présentent 17 cas de maladies hémorroïdaires soit 94,44%, les femmes 1 cas soit 5,56%. Les fonctionnaires représentent 44,45% suivi des commerçants 33,15%. Conclusion : Les pathologies Ano rectales sont fréquentes dans notre service, dominée par la maladie hémorroïdaire représentant plus de 90% des hommes touchant plus les fonctionnaires et les commerçants du sexe masculin. Introduction: although minimized in sub-Saharan Africa, Anorectal pathologies are frequent and varied. Objective: to study the epidemiological aspects, the different clinical manifestations and the endoscopic aspects of Ano rectal pathology in Bangui. Patients and methods: Retrospective study based on reports of lower digestive endoscopy performed at the Community Hospital of Bangui. The age, the sex, the indications of the examination as well as the anal and rectal lesions encountered were collected. GOLOGHER's endoscopic classification has been used to classify hemorrhoidal diseases. Results: we performed 38 anorectoscopies representing 28 men (73.7%) and 10 women (26.3%) i.e. a sex ratio of 2.8. The average age was 45.6 years ±13.3 with extremes of 22 and 86 years. Civil servants represent (42.10%) followed by traders (21.1%) and housewives (13.1%). The most common indication is rectal bleeding (35.6%) followed by constipation (21.1%), abdominal pain (7.9%) and proctalgia (7.9%). Hemorrhoidal disease occupies the first position with 18 cases or 47.36%, followed by inflammatory aspect 10 cases or 26.3%. The age group of 41 to 60 years presents in 62% the grade I hemorrhoidal disease of Goligher and 60% guard II. The 20 to 40 year olds present 37.5% grade I and 30% grade II. Men present 17 cases of hemorrhoidal disease, i.e. 94.44%, women 1 case, i.e. 5.56%. Civil servants represent 44.45% followed by traders 33.15%. Conclusion: Anorectal pathologies are frequent in our service, dominated by hemorrhoidal disease representing more than 90% of men affecting more civil servants and male traders.