Perceptions Paysannes et Caractérisation de la Motorisation des Exploitations Agricoles dans la Commune de Kétou - Bernard Montcho; Séraphin Atidegla Capo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans la Commune de Kétou, le recours aux machines agricoles par les paysans reste encore très faible. La force de travail dépend dans une large majorité de la force physique avec l’utilisation d’outils archaïques et sommaires comme la houe pour exécuter les différentes opérations culturales. Pour cause, le coût des tracteurs et celui des outils d’accompagnement sont bien au-delà des capacités financières de la plupart de ces exploitants. Ainsi entre cherté des machines, analphabétisme, cherté de la location des machines, rareté du tracteur à louer, les paysans de cette Commune doivent mettre en place un fonds de roulement pour pallier au coût élevé maintenance/réparation. La présente recherche vise à analyser les perceptions paysannes et la caractérisation de la motorisation des exploitations agricoles dans la Commune de Kétou. L’approche méthodologique adoptée s’articule autour de la collecte des données, leur traitement et à l’analyse des résultats. Les données ont été collectées à l’aide des questionnaires et de guide d’entretien auprès d’un échantillon de 135 paysans utilisant ou non des machines agricoles. La perception des populations sur les facteurs de la faible motorisation agricole a été analysée à partir de l’AFC. L’analyse de la caractérisation de la motorisation des exploitations agricoles a été faite grâce aux statistiques descriptives et au calcul de pourcentage dans des tableaux croisés. Les résultats obtenus montrent que 46 % des enquêtés reconnaissent que les équipements agricoles modernes participent à la célérité des opérations de défrichements et de labours et 32 % pensent qu’elles favorisent l’accroissement de la production et même des rendements agricoles. Pour 22 % des paysans interrogées, le recours à la motorisation limite l’appel à la main-d’œuvre. Toutefois le niveau d’appréciation de la motorisation agricole est diversement apprécié dans la Commune allant de très important, important, peu important et pas du tout important avec des taux de réponses respectifs de l’ordre de 68 %, 21 %, 8 % et 3 %. Nonobstant cela, 28,9 % des paysans ont regretté la cherté des machines et 20 % ont évoqué la cherté de la location de ces machines. Toutes ces raisons expliquent leur réticence à la motorisation des opérations culturales et leur attachement aux outils rudimentaires. Dans l’ensemble, il faut dire que les besoins en mécanisation restent grands et se traduisent par le nombre impressionnant des opérations agricoles qui nécessitent l’usage des machines agricoles. C’est le cas des opérations de préparation du sol (43 %), labour (31 %), herbicidage (15 %) et désherbage sarclage (7 %). In the municipality of Kétou, the use of agricultural machinery by farmers is still very low. The labor force depends largely on physical strength with the use of archaic and basic tools such as the hoe to carry out the various agricultural operations. For reason, the cost of tractors and that of the implements are beyond the financial capacities of most of these farmers. Thus, between the high cost of machines, illiteracy, high cost of renting machines, scarcity of tractors to rent, the farmers of this Commune must set up a revolving fund to compensate for the high cost of maintenance/repair. This research aims to analyze peasant perceptions and the characterization of farms motorization in Kétou Commune. The methodological approach adopted included the collection of data, their processing and the analysis of the results. Data were collected using questionnaires and interview guides from a sample of 135 farmers, whether using or not agricultural machinery. The perception of the populations on the factors of low agricultural motorization was analyzed with the AFC. The analysis of the characterization of the farms motorization was made using descriptive statistics and the calculation of percentages in cross tables. The results show that 46 % of inquired recognize that modern agricultural equipment contributes to the speed of clearing and plowing operations and 32 % think that they promote increased production and even agricultural yields. For 22 % of the farmers surveyed, the use of motorization limits the use of labour. However, the level of appreciation of agricultural motorization is variously appreciated in the Commune ranging from very important, important, not very important and not at all important with respective response rates of the order of 68 %, 21 %, 8 % and 3 %. g Despite this, 28.9 % of farmers regretted the high cost of the machines and 20% mentioned the high cost of renting these machines. All these reasons explain the reluctance of farmers to motorize their work tools and their attachment to rudimentary tools. Overall, it must be said that mechanization needs are still great and explain the impressive number of agricultural operations that require the use of agricultural machinery. This is the case for land preparation operations (43 %), plowing (31 %), pesticides spraying (15 %) and weeding and cutting (7 %).