Commerce et Autonomisation des Femmes en Zone CEMAC - Mbang Marthe Olga (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le présent article a pour objectif de montrer la contribution du commerce international à l’amélioration de l’autonomie des femmes dans les pays de la zone CEMAC (Communauté Economique et Monétaire de l’Afrique Centrale) sur la période 1980-2020. La modélisation de la relation entre le commerce et l’autonomisation de la femme s’inspire de l’équation de la demande relative des facteurs, formulée par Brown et Christensen (1981). Le test de Hausman montre que l’estimateur approprié pour l’étude est le Pooled Mean Group (PMG). Les résultats dévoilent que le développement du commerce international augmente significativement la part relative de la main d’œuvre féminine et donc l’autonomisation des femmes à long terme en raison des emplois qu’il crée dans le secteur extérieur. Les qualifications de plus en plus croissantes des femmes semblent leur permettre de saisir les opportunités d’emplois dans le secteur extérieur en zone CEMAC. Il est donc recommandé de poursuivre les efforts de création d’une zone de libre-échange intercontinentale africaine. This study aims to show the contribution of international trade to the improvement of the autonomy of women in the countries of the CEMAC (Central African Economic and Monetary Community) zone over the 1980-2020 periods. The modeling of the relationship between trade and female empowerment is inspired by the relative factor demand equation formulated by Brown and Christensen (1981). The Hausman test shows that the appropriate estimator for the study is the Pooled Mean Group (PMG). The results show that the development of international trade significantly increases the relative share of female labor and therefore the long-term empowerment of women because of the jobs it creates in the external sector. The increasing qualifications of women seem to enable them to seize job opportunities in the external sector in the CEMAC zone. It is therefore recommended authority to continue efforts to create a zone for the creation of an African intercontinental free trade area.