Secteur Informel, lternative au Sous-Emploi des Jeunes dans la Sous-Préfecture de Toumodi - Assué Yao Jean-Aimé; Gnepehi Dje Gnamian Gildas (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de cette recherche est d’analyser la contribution du secteur informel dans l’insertion professionnelle des jeunes dans la Sous-préfecture de Toumodi avec ses effets induits au plan économique et social en 2022. La méthodologie s’appuie sur les recherches documentaires et une enquête de terrain de quatre mois entre les mois de Janvier et Avril 2022. La recherche est à la fois qualitative et quantitative afin de rendre compte au mieux du poids du secteur informel dans l’activité économique des jeunes et des effets induits de cette contribution. Elle a pris en compte 421 jeunes, 62 activités informelles et 08 personnes ressources dans la Sous-Préfecture. Les données recueillies ont été traitées manuellement et à l’ordinateur grâce au logiciel SPSS for Windows 17.0, Excel, Adobe Illustrator CS.11 et Arcview GIS 3.3 ; ce qui a permis de présenter les résultats sous forme de tableaux et graphiques. Il ressort de cette enquête, que le secteur informel qui regroupe le commerce, l’artisanat et le transport est le principal secteur d’activité des jeunes avec 70% des emplois. Le revenu moyen annuel des jeunes actifs dans ce secteur est 76 000 FCFA. Ces revenus servent à payer le loyer et à se nourrir. C’est pourquoi une réorganisation des activités du secteur informel et une formation des jeunes exerçant dans ce secteur s’imposent. The objective of this research is to analyze the contribution of the informal sector in the professional integration of young people in the region of Toumodi with its induced effects at the economic and social level in 2022. The methodology is based on the documentary research and a four-month field survey between January and April 2022. The research is both qualitative and quantitative in order to better reflect the weight of the informal sector in the economic activity of young people and the induced effects of this contribution. It took into account 421 young people, 62 informal activities, and 08 resource persons in the area. The data collected were processed manually and on the computer using SPSS for Windows 17.0, Excel, Adobe Illustrator CS.11, and Arcview GIS 3.3 software; which made it possible to present the results in the form of tables and graphics. This survey shows that the informal sector, which includes trade, crafts, and transport, is the main sector of activity for young people with 70% of jobs. The average annual income of young workers in this sector is 76,000 FCFA. This income is used to pay the rent and to eat. This is why a reorganization of activities in the informal sector and training of young people working in this sector is essential.