Aspects Épidémiologiques et Cliniques des Ostéonécroses Aseptiques à Abidjan - Ehaulier Kouakou SCL; Charles Sougué; Konan Yao JC; Aissata Traore; Joseph Koffi KE; Jean-Jacques Goua; Phillipe Goupille; Jean-Claude Daboiko F. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectif : Etudier les caractéristiques épidémiologiques et diagnostiques des ostéonécroses aseptiques chez une population noire d’Afrique sub-saharienne. Patients et méthodes :            Etude rétrospective descriptive sur 11 ans (Janvier 2001 à Décembre 2011) portant sur les patients vus pour une ostéonécrose aseptique en rhumatologie à Abidjan en Côte d’Ivoire. Résultats : Sur 3592 patients vus pour une affection rhumatologique, 31 (0,86%) avaient une ostéonécrose aseptique. L’âge moyen des patients était de 40,2+/-13,4 ans (extrêmes : 19 - 75 ans). Le délai diagnostique moyen était de 9,4 mois +/- 9,1 (extrêmes : 1 - 36 mois). Le motif de consultation le plus fréquent était la douleur (100%) suivie de l’impotence fonctionnelle (87,1%). Le début était progressif dans 77,4% des cas et l’évolution des signes était chronique chez 87,1% des patients. Les facteurs de risques de l’ostéonécrose aseptique étaient l’hémoglobinopathie (38,7%), l’alcoolisme (35,4%), le surpoids/obésité (29,0%), les dyslipidémies (25,8%), la corticothérapie (16,1%), le tabagisme (16,1%), l’infection à VIH (9,7%), les troubles de la statique et traumatismes (9,7%), l’hyperuricémie (9,7%), et la polyarthrite rhumatoïde (3,2%). Il s’agissait d’ostéonécrose aseptique de la tête fémorale (90,3%), du condyle fémoral (6,45%), et de la tête humérale (3,2%). L’ostéonécrose aseptique de la tête fémorale était surtout classée stade III (32,3%) et IV (38,7%) selon Arlet et Ficat. Conclusion : L’ostéonécrose aseptique n’est pas rare en consultation rhumatologique à Abidjan. La tête fémorale est la plus touchée et les facteurs de risque les plus fréquents sont l’hémoglobinopathie, l’alcoolisme, le surpoids/obésité, et les dyslipidémies. Objective: To study the epidemiologic and diagnostic characteristics of aseptic osteonecrosis in a black population in sub-Saharan Africa. Patients and Methods:     Retrospective, descriptive study over 11 years (January 2001 to December 2011) of patients seen for aseptic osteonecrosis in rheumatology in Abidjan, Côte d'Ivoire. Results: Of 3592 patients seen for rheumatologic conditions, 31 (0.86%) had aseptic osteonecrosis. The mean age of the patients was 40.2+/-13.4 years (range, 19 - 75 years). The mean diagnostic delay was 9.4 months +/- 9.1 (range: 1 - 36 months). The most frequent reasons for consultation were pain (100%) and functional impotence (87.1%). The onset was progressive in 77.4% of cases and the evolution of the signs was chronic in 87.1% of patients. The risk factors of aseptic osteonecrosis were hemoglobinopathy (38.7%), alcoholism (35.4%), overweight/obesity (29.0%), dyslipidemia (25.8%), corticosteroid therapy (16.1%), smoking (16.1%), HIV infection (9.7%), static disorders and trauma (9.7%), hyperuricemia (9.7%), and rheumatoid arthritis (3.2%). These were aseptic osteonecrosis of the femoral head (90.3%), femoral condyle (6.45%), and humeral head (3.2%). Aseptic osteonecrosis of the femoral head was mostly classified as stage III (32.3%) and IV (38.7%) according to Arlet and Ficat. Conclusion: Aseptic osteonecrosis is not uncommon in rheumatology consultations in Abidjan. The femoral head is the most affected and the most frequent risk factors are hemoglobinopathy, alcoholism, overweight/obesity, and dyslipidemia.