Aspects Cliniques et Épidémiologiques des Pathologies Ano Rectale au Chu Communautaire de Bangui (République Centrafricaine) Durant la Période de 23/05/2022 au 23/03/2023 - Oumarou Youssouf; Natalie Akélélo Boua; Ngboko Mirotiga Pétula Anicette; Camengo Police; Service George; Tapande Yakossa Eva Elemence Épouse Maka; Ouimon Daniel (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : bien que minimisées en Afrique subsaharienne, les pathologies Ano rectales sont fréquentes et variées. Objectif : étudier les aspects épidémiologiques, cliniques et endoscopiques de la pathologie Ano rectale à Bangui. Patients et méthodes : Étude rétrospective à partir des dossiers de comptes rendus d’endoscopie digestive basse réalisée au CHU Communautaire de Bangui du 23/05/2022 au 23 /03/2023.  L’âge, le sexe, les indications de l’examen ainsi que les lésions anales et rectales rencontrées ont été recueillis. La classification endoscopique de GOLIGHER a été utilisé pour classer les maladies hémorroïdaires. Résultats : Au total, il avait 38 Anorectoscopie réalisées dont 28(73,7%) étaient des homme  et 10 femmes (26,3%) soit un sex-ratio de 2,8. L’âge moyen était de 45,6 ans ±13,3 avec des extrêmes de 22 et 86 ans. Les fonctionnaires représentent (42,10%) suivi des commerçants (21,1%) et des femmes au foyer (13,1%). L’indication la plus fréquente est la rectorragie (35,6%) suivie par les constipations (21,1%), la douleur abdominale (7,9%), la proctalgie (7,9%). La maladie hémorroïdaire occupe la première position avec 18 cas soit 47,36%, suivie d’aspect inflammatoire 10 cas soit 26,3%. La tranche d’âge de 41 à 60 ans présente dans 62% la maladie hémorroïdaire grade I de Goligher et 60 % garde II. Les 20 à 40 ans présentent 37,5% grade I et 30% grade II. Les hommes présentent 17 cas de maladies hémorroïdaires soit 94,44%, les femmes 1 cas soit 5,56%. Les fonctionnaires représentent 44,45% suivi des commerçants 33,15%.Conclusion : Les pathologies Ano rectales sont fréquentes au niveau du CHU communautaire de Bangui dominé par la maladie hémorroïdaire des compagnes de sensibilisation et de prévention au profit de la population à risque notamment les fonctionnaires et les hommes doivent être mis en œuvre afin de là motiver   à réaliser l’endoscopie digestive pour une meilleure prise en charge de ces pathologies. Introduction: although minimized in sub-Saharan Africa, Anorectal pathologies are developed and varied. Objective: to study the epidemiological, clinical, and endoscopic aspects of Ano rectal pathology in Bangui. Patients and methods: Retrospective study based on files of lower digestive endoscopy reports carried out at the Bangui Community University Hospital from 05/23/2022 to 03/23/2023. The age, the sex, the indications of the examination as well as the anal and rectal lesions encountered were reported. GOLIGHER's endoscopic classification was used to classify hemorrhoidal diseases. Results: In total, he had 38 Anorectoscopies performed, of which 28 (73.7%) were men and 10 women (26.3%) i.e. a sex ratio of 2.8. The average age was 45.6 years ±13.3 with extremes of 22 and 86 years. Civil servants represent (42.10%) followed by traders (21.1%) and housewives (13.1%). The most common indication is rectal bleeding followed (35.6%) by constipation (21.1%), abdominal pain (7.9%), and proctalgia (7.9%). Hemorrhoidal disease occupies the first position with 18 cases 47.36%, followed by the inflammatory aspect 10 cases or 26.3%. The age group of 41 to 60 years present in 62% of the hemorrhoidal disease grade I of Goligher and 60% guard II. The 20 to 40-year-olds present 37.5% grade I and 30% grade II. Men present 17 cases of hemorrhoidal disease, i.e. 94.44%, women 1 case, i.e. 5.56%. Civil servants represent 44.45% followed by traders 33.15%.Conclusion: Ano rectal pathologies are performed at the service level dominated by hemorrhoidal disease representing more than 90% of men affecting more male officials and traders.