Les Mutuelles d’Asistance Funéraire dans les Perspectives Socioéconomiques à Bouaké (Côte d’Ivoire) - Assué Yao Jean-Aimé; Diallo Issoufou; Kouakou Koffi Justin (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article analyse la dynamique des mutuelles d’assistance funéraire et de leur impact socioéconomique dans les espaces urbains en Côte d’Ivoire. En effet, Bouaké, à l’instar de certaines villes ivoiriennes s’illustre dans ces dernières années par un nombre croissant de mutuelles d’assistance funéraire. Ce travail de recherche a adopté les méthodes quantitatives et qualitatives. À cet effet, les entretiens et les questionnaires menés respectivement auprès des responsables des différentes structures et des mutualistes révèlent que dans les différentes mutuelles interrogées à Bouaké, de 2008 à 2022, le nombre total d’adhérents est passé de 1734 à 36642. Par ailleurs, le nombre de mutuelles d’assistance funéraire sur la même période est passé de 7 à 14. Aussi, les montants des assistances sont-ils passés de 100.000 F CFA à 1.000.000 F CFA par mutualiste. En somme, l’on constate une multiplication des adhésions dans l’ensemble de ces mutuelles enquêtées. Cet engouement autour de ces mutuelles s’explique par plusieurs raisons, entre autres, la spontanéité et l’importance des prestations financières consistantes. Ces mannes financières sont dans l’ensemble, réinvesties dans des activités génératrices de revenus ou l’immobilier. This article analyzes the dynamics of funeral assistance mutuals and their socio-economic impact in urban spaces in Côte d'Ivoire.  Indeed, Bouaké, like some Ivorian towns, has distinguished itself in recent years by a growing number of mutual funeral assistance funds.  This research work adopted both quantitative and qualitative methods.  To this end, the interviews and questionnaires conducted respectively with the heads of the various structures and the mutualists reveal that in the various mutuals questioned in Bouaké, from 2008 to 2022, the total number of members increased from 1,734 to 36,642., the number of mutuals of funeral assistance over the same period rose from 7 to 14. Also, the amounts of assistance increased from 100,000 CFA francs to 1,000,000 CFA francs per mutualist.  In short, there is an increase in membership in all of the mutuals surveyed.  This enthusiasm for these mutuals can be explained by several reasons, among others, the spontaneity and the importance of consistent financial services.  These financial windfalls are generally reinvested in income-generating activities or real estate.