Étude Longitudinale de la Santé Mentale chez les Étudiants Primo-Inscrits de l’Université de Sfax - S. Azi Kammoun; A. Naceur (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Intérêt et objectif de l’étude : Notre étude vise à évaluer la santé psychologique chez les étudiants primo-inscrits de l’université de Sfax et d’identifier certains facteurs psychosociaux qui peuvent impacter leur santé.Méthodes : Il s’agit d’une étude longitudinale qui s’est déroulée sur deux temps. Notre échantillon est composé de 344 étudiants primo-inscrits dans des filières scientifiques et littéraires qui ont été sollicités au début et à la fin de l’année universitaire 2017-2018. Seulement 252 étudiants ont participé à la deuxième étape de la recherche. Des échelles ont été traduites en arabe pour répondre aux objectifs de la recherche. Résultats : Les données indiquent que 42.7% des étudiants interrogés présentent des signes de détresse psychologique. Nos résultats révèlent que plusieurs facteurs sont associés à cette détresse d’une manière statistiquement significative, à savoir la satisfaction des conditions socio-économiques, le choix de la filière (subi ou délibéré) et la satisfaction du soutien social et des conditions de l’hébergement au campus universitaire. Certains facteurs transactionnels sont corrélés d’une manière significative à notre variable dépendante «la santé psychologique », à savoir le stress perçu et les stratégies d’ajustement et avec certains facteurs de personnalité comme l’estime de soi, le névrosisme et l’espoir. L’analyse de régression multiple indique que l’estime de soi et le névrosisme expliquent, respectivement à 31% et à 7%, la variance santé psychologique. Les résultats de l’étude longitudinale montrent l’amélioration générale de l’état de santé des étudiants interrogés lors du deuxième moment de l’étude avec un impact statistiquement significatif des facteurs de l’estime de soi et du coping centré sur la résolution des problèmes et l’espoir Conclusion :Un travail d’accompagnement psychologique centré sur les facteurs de protection s’avère plus que nécessaire pour éviter le basculement de cette détresse dans des troubles psychiatriques. Interest and objective of the study: Our study aims to assess the psychological health of first-time students enrolled at the University of Sfax and to identify certain psychosocial factors that can impact their health. Methods: This is a longitudinal study that took place over two periods. Our sample is made up of 344 first-time students enrolled in science and literature courses who were contacted at the beginning and end of the 2017-2018 academic year. Only 252 students participated in the second stage of the research. Scales were translated into Arabic to meet the research objectives. Results: The data indicate that 42.7% of the students surveyed show signs of psychological distress. Our results reveal that several factors are associated with this distress in a statistically significant way, namely the satisfaction of socio-economic conditions, the choice of the sector (submitted or deliberate) and the satisfaction of social support and the conditions of the school. accommodation at the university campus. Some transactional factors are significantly correlated with our dependent variable “psychological health”, namely perceived stress and coping strategies and with some personality factors such as self-esteem, neuroticism and hope. . Multiple regression analysis indicates that self-esteem and neuroticism explain, respectively, 31% and 7%, of the psychological health variance. The results of the longitudinal study show the general improvement in the state of health of the students questioned during the second moment of the study with a statistically significant impact of the factors of self-esteem and coping centered on the resolution of problems. problems and hope. Conclusion: Psychological support work centered on protective factors is more than necessary to avoid the tipping of this distress into psychiatric disorders.