Production du Mil [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] sur des Sols Enrichis par la Boue Résiduaire, la Matière Organique et l’Engrais Chimique - Ibrahim Soumaïla Siddo; Mahaman Moustapha Adamou; Djibril Idrissa Guisso Maïga; Moussa Barage; Mahamadou Boubavar Kourido (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La croissance rapide de la population, l’augmentation des besoins en aliments et la perte de la fertilité des sols agricoles amènent à réfléchir sur les moyens alternatifs de production durable. La boue résiduaire issue de l’usine de traitement d’eau potable de Goudel (Niamey), eu égard à sa richesse en éléments fertilisants, a été testée sur la culture de mil [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.]. Le dispositif expérimental utilisé est un bloc complet randomisé composé de trois répétitions et huit traitements. Les résultats de l’étude montrent que les rendements en grains obtenus avec la boue comme matière fertilisante sont supérieurs (66,87%) à ceux obtenus sur les sols non amendés. The rapid increasing of the population, the raise in need of food and the loose of fertile agricultural soil draw people's minds on the alternative ways of durable production. The residual mud from the water treatment's factory of Goudel (Niamey), regarding to its richness in fertilizer's elements, is tested on the millet farming [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.].The experimental device used is a complete randomized block composed with three (3) repetitions and eight (8) treatments. The results of the study show that the outputs in seed gotten with the mud as a matter of fertilizer are superior (66,87%)to those found on the non-amendment soils.