Caractérisation du Peuplement de Ceiba pentandra et Analyse de ses Fonctions Socio-culturelles en Milieu Diola (Basse-Casamance) - Ousseynou Mane; Sidia Diaouma Bdiane; Diatou Thiaw Niane; Thierno Bachir Sy; Mamoudou Deme (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article présente une étude sur l’espèce Ceiba pentandra dans la Commune de Kartiack, Ziguinchor (Sénégal), en mettant en évidence ses fonctions socioculturelles. Les résultats de l’étude montrent que la Commune de Kartiack dispose d’un potentiel non négligeable de cette espèce avec un total de 185 pieds. Le peuplement de Ceiba pentandra est plus important dans le village de Thiobon avec 40% de l’effectif total, suivi de Kartiack avec 24% et Dianki avec 20%. Les individus vieillissants ont la plus importante proportion avec des valeurs supérieures à 60% pour les villages de Bessire, Kartiack et Thiobon, tandis que la plus faible proportion est celle des individus jeunes. La moitié des individus recensés ont des circonférences comprises entre 5 et 20 m, avec une plus grande concentration entre 11 à 15 m. Enfin, il est mis en avant l’importance de cette espèce dans les pratiques socio-culturelles des populations locales, notamment dans les cimetières et les bois sacrés. The article presents a study on the species Ceiba pentandra in the Commune of Kartiack, Ziguinchor, Senegal, highlighting its socio-cultural functions. The results of the study show that the Commune of Kartiack has a remarkable potential for this species with a total of 185 feet. The density of Ceiba pentandra individuals is higher in the village of Thiobon with 40% of the total number, followed by Kartiack with 24% and Dianki with 20%. Aging individuals have the highest proportion with values above 60% for the villages of Bessire, Kartiack and Thiobon, while the lowest proportion is that of young individuals. The horizontal distribution of individuals showed that more than half of the individuals listed have circumferences between 5 and 20 m, with a greater concentration between 11 and 15 m. Finally, the importance of this species in the socio-cultural practices of local populations is highlighted, particularly in cemeteries and sacred groves.