Análisis del Efecto de la Ingesta Alta de Proteínas y Suplementación Proteica Sobre la Función Renal en Deportistas de CrossFit® - Claudia González-González; Eduardo Rodriguez-Villa; Nicte Selene Fajardo Robledo; Erika Fernández-Rosillo; Michelle Martín Apodaca; Antonio Plasencia-Calleros; Juan Manuel Viveros-Paredes (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Para aumentar la masa muscular, el CrossFit® ha sido relevante a la hora de ofrecer un ejercicio hipertrófico, aunque, el requerimiento proteico a consumir puede transformarse en excesivo. Las funciones renales activadas por la cantidad de metabolitos de degradación de proteínas se han asociado con procesos que desencadenan alteraciones renales. OBJETIVO: Identificar la asociación del perfil de consumo de proteínas con la función renal del CrossFit®. MATERIAL Y MÉTODO: En un período de cuatro meses, se registró el peso, altura, índice de masa corporal; dieta e información de suplementación proteica de 27 deportistas de CrossFit® voluntarios (23 hombres, 4 mujeres; edad promedio: 28.20 ± 3.60 años) en "Distrito Crossfit" (Jalisco, México). Se solicitaron estudios de nitrógeno ureico en sangre, urea y creatinina sérica, en "Salud Digna" (Jalisco, México), para determinar tasa de filtración glomerular, con las fórmulas de Cockcroft-Gault, Modification of Diet in Renal Disease-4 y Mawer. Se compararon grupos de consumo alto versus normal por g/kg/d y mayor y menor consumo de 236.00 g/día, considerando la cantidad requerida para aumentar la masa muscular. RESULTADOS: Existieron disminuciones significativas (p<0.050) en la tasa de filtración glomerular con un alto consumo de 236.00 g/día y hubo un aumento significativo (p<0.050) de creatinina sérica en la suplementación durante más de un año, con una ingesta aumentada de 236.00 g/día, en comparación con aquellos con una ingesta adecuada sin suplementación. CONCLUSIÓN: El factor relevante para generar un efecto significativo en la filtración glomerular, es la cantidad y el tiempo de consumo de proteínas. To increase muscle mass, CrossFit® has been relevant when offering a hypertrophic exercise, although, the protein requirement to consume can become excessive. Renal functions activated by the amount of protein breakdown metabolites have been associated with processes that trigger renal alterations. OBJECTIVE: Identify the association of the protein consumption profile with the renal function of CrossFit®. MATERIAL AND METHOD: Over a four-month period, the weight, height, body mass index, diet and protein supplementation information of 27 CrossFit® athletes were recorded (23 men, 4 women; average age: 28.20 ± 3.60 years) in "Distrito Crossfit" (Jalisco, Mexico). A study of urea nitrogen in blood, urea and serum creatinine, in "Salud Digna" (Jalisco, Mexico), was requested to determine glomerular filtration rate, with the formulas of Cockcroft-Gault, Modification of Diet in Renal Disease-4 and Mawer. We compared groups of high versus normal consumption per g/kg/d and higher and lower consumption of 236.00 g/day, considering the amount required to increase muscle mass. RESULTS: There were significant decreases (p<0.050) in the glomerular filtration rate with a high consumption of 236.00 g/day and there was a significant increase (p<0.050) in serum creatinine in supplementation for more than a year, with an increased intake of 236.00 g/day, compared to those with an adequate intake without supplementation. CONCLUSION: The relevant factor to generate a significant effect to glomerular filtration, is the quantity and time of protein consumption.