Combretum lecardii Engl & Diels (Combretaceae), Une Plante Utilisée dans le Traitement Traditionnel des Troubles du Sevrage des Enfants au Mali - Mamadou Lamine Diarra; Adama Dénou; Daouda Dembélé; Rokia Sanogo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Combretum lecardii est traditionnellement utilisé contre les troubles du sevrage des enfants au Mali. Le présent travail avait comme objectif de recenser les données de sécurité, d’efficacité et de qualité de Combretum lecardii. Les informations sur Combretum lecardii on été collectées en consultant des  livres, des sites et des moteurs de recherche tels que Google, Google scholar, Prota etc. Les résultats ont montré que Combretum lecardii contient des flavonoïdes, tanins et de composées à génines stéroïdiques. La poudre de feuilles de Combretum lecardii possédait des poils tecteurs, des fibres, du xylème, des grains d’amidon, des cristaux d’oxalate de calcium, du parenchyme et des fragments d’épiderme avec stomates. Traditionnellement, Combretum lecardii est utilisé contre les troubles du sevrage et d’autres pathologies. Pharmacologiquement les activités antitussive, antibactérienne, antidiarrhéique et antalgique de Combretum lecardii ont été retrouvées. Ces résultats peuvent aider à la mise au point d’un médicament traditionnel amélioré à base de Combretum lecardii pour la prise en charge des troubles du sevrage de l’enfant. Combretum lecardii is traditionally used against child weaning disorders in Mali. The objective of this work was to identify the safety, efficacy and quality data of Combretum lecardii. Information on Combretum lecardii were collected through books, sites and search engines such as Google, Google scholar, Prota etc. The results showed that Combretum lecardii contains flavonoids, tannins and steroidal genin compounds. Combretum lecardii leaf powder had covering trichomes, fibers, xylem, starch grains, crystals of calcium oxalate, parenchymatous cells and epidermis fragments with stomata. Traditionally, Combretum lecardii is used against weaning disorders and other pathologies. Pharmacologically the antitussive, antibacterial, antidiarrheal and analgesic activities of Combretum lecardii were found. These results can be helpful for developing an improved traditional medicine based on Combretum lecardii for the management of child weaning disorders.