Usage des TIC dans l’Approvisionnement de la Région du Haut-sassandra en Produits Carburants - Konan Amani Fulgence; Tanou Yoboué Kouassi Évariste; Jérome Aloko-N’Guessan (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
En Côte d’Ivoire, les produits pétroliers convoyés et distribués aux populations dans la région du Haut-Sassandra sont issus des entités portuaires d’Abidjan. Depuis ces dernières décennies, les Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) régulent les flux pétroliers acheminés aux usagers. Néanmoins, les actes traditionnels dans la satisfaction des utilisateurs des produits carburants peinent à connaitre une réelle amélioration. Cette étude se propose de montrer l’impact des TIC dans le processus d’acheminement de ces frets pétroliers d’Abidjan vers le Haut-Sassandra. Suite à la recherche documentaire, l’enquête de terrain est axée sur une série d’entretien avec des marketeurs, des pompistes, des transporteurs de camions citernes et des automobilistes. Ainsi, dans le processus de diffusion des produits carburants dans le Haut-Sassandra, les TIC permettent la disparition des barrières physiques et spatio-temporelles. Excepté le contact permanent entre les acteurs du réseau de distribution, la téléphonie mobile et le GPS sont indéniables pour anticiper d’éventuelles pénuries à la station-service. Cette présence régulière de produits carburants dans la région du Haut-Sassandra accroit ainsi les profits pécuniaires de ces promoteurs. Mais, malgré l’avènement des TIC dans le paysage ivoirien, les structures étatiques peinent à suivre et contrôler en temps réel les trafics pétroliers des entités vers les régions nationales. In Côte d'Ivoire, the petroleum products transported and distributed to the populations in the Haut-Sassandra region come from the port entities of Abidjan. For the past few decades, Information and Communication Technologies (ICT) have been regulating the flow of oil products to users. Nevertheless, the traditional acts in the satisfaction of users of fuel products are struggling to make a real improvement. This study proposes to show the impact of ICT in the process of routing these oil freights from Abidjan to the Haut-Sassandra. Following the documentary research, the field survey is centered on a series of interviews with marketers, pumpers, tanker transporters and motorists. Thus, in the process of disseminating fuel products in the Haut-Sassandra, ICTs allow physical and spatio-temporal barriers to disappear. Apart from the permanent contact between the actors of the distribution network, mobile telephony and GPS are undeniable for anticipating possible shortages at the service station. This regular presence of fuel products in the Haut-Sassandra region thus increases the financial profits of these promoters. However, despite the advent of ICTs in the Ivorian landscape, state structures are struggling to monitor and control in real time oil traffic from the entities to the national regions.