Impact de l’Usage des Foyers Améliorés sur la Végétation au Cameroun - Maxime Kamdem; Gilles Tounsi; Fabrice Yodjin (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La végétation de la région de l’Ouest dominée par la savane arborée, constitue la principale source de bois d’énergie de cuisson dans les ménages. La présente étude a pour objectif de mettre en évidence l’apport des foyers améliorés sur la préservation de la végétation à l’Ouest Cameroun. Afin d’évaluer cette contribution, l’on a en premier lieu réalisé une analyse spatiale, décrivant l’état de la végétation dans cette région, et en second lieu, évalué l’apport de l’usage des foyers améliorés sur la protection de la savane. L’étude indique qu’entre l’année 2005 et l’année 2015, la superficie de la savane a régressé de 818 300 hectares (8 183 km2), du fait de la pression humaine. Cette régression serait ainsi en partie contenue, si une substitution d’un foyer à trois pierres par un foyer amélioré à bois était réalisable au sein de chaque ménage. Celle-ci conduirait à une économie de 1 648 kg de bois par ménage par an, correspondant à une superficie de 15 614,8 hectares de savane préservée par an. The vegetation of the western region, dominated by wooded savannah, is the main source of fuelwood for cooking in households. This study aims to highlight the contribution of improved stoves to the preservation of vegetation in West Cameroon. In order to evaluate this contribution, we first carried out a spatial analysis, describing the state of the vegetation in this region, and secondly, evaluated the contribution of the use of improved stoves on the protection of the savannah. The study indicates that between the year 2005 and the year 2015, the area of the savannah decreased by 818,300 hectares (8,183 km2), due to human pressure. This regression would thus be partly contained, if a substitution of a three-stone stove by an improved wood-burning stove were feasible within each household. This would lead to a saving of 1,648 kg of wood per household per year, corresponding to an area of 15,614.8 hectares of preserved savannah per year.