Perception Paysanne de la Durabilité des Exploitations Cotonnières du Nord-Bénin - Oscar Assa Kindemin; Zachée Houessingbe; Alexis Hougni; Innocent Adédédji Labiyi; Jacob Afouda Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les convictions des agriculteurs et leur engagement sont nécessaires pour l’atteinte du développement durable. Pourtant les études de la perception des agriculteurs sur la durabilité agricole sont encore très peu représentées dans la littérature. Pour combler ce gap, cette étude s’est proposée d’analyser la perception paysanne de l’agriculture durable dans le Nord-Bénin. A cet effet, une enquête a été conduite auprès de 250 producteurs de coton choisis de façon aléatoire. L’analyse de contenu, le calcul de l’Indice Composite de Perception (ICP) et la régression linéaire multiple ont été utilisés pour analyser les données collectées. Les résultats montrent que les producteurs entendent par agriculture durable une agriculture qui accède facilement à la main d’œuvre (19,2%), à la terre (56,4%), à l’eau de surface (24,4%), qui ne souffre pas de la baisse de la fertilité des sols (86,8%) mais surtout qui génère des revenus croissant avec le temps (89,2%). La répartition de l’indice de perception a montré que la plupart des producteurs (83,2%) ont une bonne perception de l’effet des pratiques agricoles sur la durabilité de l’agriculture. Les producteurs pensent donc que les systèmes de production agricole actuels ne compromettent pas la durabilité de leurs exploitations. L’âge, l’appartenance à un groupement et les contraintes liées à la terre et au marché sont les facteurs qui déterminent la perception des producteurs de l’effet des pratiques agricoles sur la durabilité des exploitations. Ces résultats ainsi obtenus pourraient aider à mieux orienter les politiques et projets œuvrant pour l’atteinte d’un développement durable. Farmers' beliefs and commitment are necessary for the achievement of sustainable development. However, studies of farmers' perceptions of agricultural sustainability are still very poorly represented in the literature. To fill this gap, this study proposed to analyze the farmers' perception of sustainable agriculture in North Benin. To this end, a survey was conducted among 250 randomly selected cotton producers. Content analysis, calculation of the composite index of perception and multiple linear regression were used to analyze the data collected. The results show that producers understand sustainable agriculture to mean agriculture that has easy access to labor (19.2%), land (56.4%), and surface water (24.4%), that does not suffer from declining soil fertility (86.8%), and above all that generates income that increases over time (89.2%). The distribution of the perception index shows that most producers (83.2%) have a good perception of the effect of agricultural practices on the sustainability of agriculture. Therefore, producers believe that the current agricultural production systems do not compromise the sustainability of their farms. Age, group membership, and land and market constraints are the factors that determine producers' perceptions of the effect of farming practices on farm sustainability. These results could help to better orient policies and projects working towards sustainable development.