Effets du Niveau d’Instruction de la Mère sur l’État Nutritionnel des Enfants de Moins de Cinq ans au Bénin - Marie Odile Attanasso; Fawaz A. Adéchinan Aminou; Patrice Konassou Hounkpevi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Se basant sur la théorie de l’allocation du temps de Becker (1965), cet article vise à examiner les effets du niveau d’instruction de la mère sur l’état nutritionnel des enfants de moins de cinq ans au Bénin. Utilisant les données issues de l’enquête démographique et de santé (EDSB-V) de 2018 portant sur un échantillon de 11631 enfants de moins de cinq ans, il adopte une stratégie d’estimation qui contrôle le biais de sélection et l’endogénéité potentielle du niveau d’instruction de la mère pour examiner l’effet du niveau d’instruction de la mère sur l’état nutritionnel de l’enfant. Les résultats indiquent que l’instruction de la mère est un facteur déterminant de l’état nutritionnel des enfants au Bénin. L’effet est plus important et robuste sur le retard de croissance, l’insuffisance pondérale et l’émaciation. Aussi, le niveau d’instruction des mères nécessaire pour faire la réduction significative de la malnutrition infantile est-il au moins le niveau secondaire. Les résultats obtenus montrent que les politiques de scolarisation des femmes doivent être incorporées dans les stratégies nationales de nutrition. Based on a theory of the allocation of time Becker (1965), this study aims to examine the effects of the mother’s education level on the children’s nutritional status under five in Benin. Using data from the 2018 Demographic and Health Survey (EDSB-V) on a sample of 11.631 children under the age of five, this work adopts an estimation strategy that controls for selection bias and potential endogeneity of the mother's education level to examine the effect of the mother's education and children's nutritional status. The findings indicate that the mother’s education is a determining factor in the children’s nutritional status in Benin. The effect is larger and more robust on stunting, underweight, and wasting. In addition, the mother’s education level needed to make significant reductions in child malnutrition is at least high school. The obtained results show that women’s education policies must be incorporated into national nutrition strategies.