Les Souffrances Psychologiques Vécues par les Étudiants : Analyse Thématique du Discours d’Un Échantillon de 20 Étudiants Primo-inscrits à l’Université de Sfax - Azi Kammoun Safia; Naceur Abdelmajid (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Contexte : La transition du lycée aux études supérieures est considérée comme une étape cruciale et souvent stressante. De nombreux changements bouleversants marquent cette période fragilisante. Intérêt et objectif de l’étude.  Notre recherche vise à explorer en profondeur le vécu et le ressenti psychologiques chez les étudiants primo-inscrits. Nous voulons identifier les principales difficultés rencontrées, les stratégies qui ont été déployées pour faire face à ce nouvel environnement. Nous nous intéressons plus en profondeur aux facteurs de cette détresse psychologique. Méthodes : Notre étude est qualitative. Elle s’est déroulée à Sfax. Notre échantillon est composé de 20 étudiants (12 étudiantes et 8 étudiants) primo-inscrits dans des filières scientifiques et Humaines qui ont été sollicités au début de l’année universitaire 2017. Résultats : L’analyse thématique des entretiens a confirmé la présence des signes de détresse psychologique chez la moitié des interviewés. Les préoccupations des étudiants se focalisent autour : le stress académique, le stress des nouvelles responsabilités à gérer, l’éloignement du cercle familial et des amis et les difficultés financières. La moitié des étudiants évoquent leurs soucis par rapport à un avenir incertain avec des objectifs flous. Par ailleurs, la satisfaction du soutien social perçu (familial et amical) et le coping religieux apparaissent comme des facteurs de protection. Conclusion : Les étudiants éprouvent un vécu caractérisé par des sentiments de déprime, de solitude, de souffrance et de démotivation. À ce vécu s’ajoute des sources de stress avec un impact non négligeable sur leur santé. De ce fait, il est primordial de mettre en place des dispositifs d’accompagnement psychologique particulièrement aux étudiants vulnérables. Context: It's common knowledge that making the transition from high school to college may be difficult and stressful. This delicate era was distinguished by several disruptions. Interest and objectives of the study. Our research aims to explore in depth the psychological experiences and feelings of first-registered students. Additionally, we aim to highlight the main challenges faced and the approaches used to deal with this new environment. We examine the causes of this emotional distress in more detail. Methods: Our study is qualitative. It takes place in Sfax. Twenty first-registered students (12 female students and 8 male students), enrolled in scientific and human subjects, were contacted at the beginning of the 2017 academic year. Results: Half of the interviewees had psychological distress symptoms, according to the theme analysis of the interviews. In addition, these signs of psychological distress were more prevalent in students who find the transition to college difficult. Academic pressure, poor time management, loneliness, and other issues are the interviewees' main anxieties.They considered the decisions and responsibilities that they will have to make, involving an uncertain future with unclear goals. Furthermore, resilience or religious coping, as well as pleasure with perceived social support (family and friends), tend to be protective variables. Conclusion: The psychological experience revealed feelings of depression, loneliness, suffering, demotivation. This opens up opportunities for prevention and emphasizes the value of putting in place psychological support networks for students who are most at risk.