Assainissement et Risques de Maladies dans la Commune vi du District de Bamako, Mali - Aissata Ibrahima; Souleymane Sidi Traore; Amagoron Dit Mathias Dolo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’urbanisation rapide et incontrôlée de la ville de Bamako pose d’énormes difficultés d’accès aux infrastructures urbaines notamment celles liées à l’assainissement. L’absence de ce service de base engendre de mauvaises conditions d’hygiène, source de développement des germes pathogènes, responsables de nombreuses maladies. L’objectif de ce travail est d’analyser la relation entre l’absence ou les insuffisances du système d’assainissement et les risques sur la santé des populations en commune VI du District de Bamako. Une enquête a été conduite auprès d’un échantillon initial de 329 ménages. Un tri a été faite pour sélectionner uniquement les ménages ayant déclaré des cas de maladie les 30 jours précédant les enquêtes. Les informations collectées auprès de ces ménages ont été saisies, traitées et analysées selon les méthodes de statistique descriptive. Les résultats issus des analyses ont montré que dans la Commune VI, il existe un déficit du système d’évacuation de déchets à travers leur mauvaise gestion et une mauvaise utilisation des poubelles. Cette situation s’accompagne de risques de maladies. Il importe en effet de réaliser de véritables infrastructures d’assainissement qui cadrent bien avec l’évolution spatiale de la commune pour le bien-être des populations. Ces résultats serviront dans les prises de décisions afin de produire un meilleur cadre de vie aux populations de la Commune VI. The rapid and uncontrolled urbanization of Bamako city has induced many problems with access to urban infrastructure, particularly those related to sanitation. The missing of this basic service leads to poor hygiene conditions, a root for the development of many pathogenic germs and diseases. The objective of this research was to analyze the relationship between the absence or inadequacies of the sanitation system and the risks to the health of the populations in commune VI of the District of Bamako. A survey was conducted with an initial sample of 329 households. Sorting was done to select only the households having declared cases of illness in the 30 days preceding the surveys. The collected information from this household was entered, processed, and analyzed using descriptive statistics methods. The results showed that in the area, there is a deficit in the waste disposal system through the mismanagement and misuse of garbage cans. This situation is accompanied by the risk of disease. It is indeed important to create real sanitation infrastructures that fit well with the spatial evolution of the municipality for the well-being of the population. These results will be used in decision-making in order to produce a better living environment for the populations of Commune VI.