Impacts Socio-économiques et Environnementaux de l’Exploitation des Ressources Ligneuses dans la Commune de Kétou au Sud–est du Benin - Rachad Kolawolé F. M. Ali (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’exploitation du bois pour satisfaire les besoins socioéconomiques (source d’énergie, de service et d’œuvre) ne fait qu’accroître au jour le jour avec des effets sur l’environnement dans la Commune de Kétou. La présente étude vise à évaluer les impacts socio-économiques et environnementaux de l’exploitation des ressources ligneuses dans la commune de Kétou. Pour atteindre cet objectif, l’approche méthodologique adoptée est basée sur la collecte des données, le traitement des données et l’analyse des résultats. La matrice de Léopold (1971) a été utilisée pour déterminer les sources d’impacts sur les composantes de l’environnement. La collecte des données a été réalisée en milieu réel et à travers la recherche documentaire dans divers centres de documentation. Les enquêtes ont été menées auprès de 134 personnes. Les résultats ont montré que pour les besoins en énergie, (25 %) des bois de feu proviennent des forêts et (75 %) viennent des champs appartenant aux privés. Le bois de feu demeure le combustible le plus utilisé par les ménages (95 %). Le charbon (65 %) produit issu de la transformation du bois vient en deuxième position comme combustible. La baisse du pouvoir d’achat, la chute des rendements agricoles due à l’irrégularité des pluies, à la pauvreté des terres cultivables de jachère ont poussé des paysans (85 %) et commerçants (25 %) de la Commune de Kétou à associer aux activités agricoles la vente du bois de feu et l’exploitation forestière. En effet, (98 %) des charbonniers interrogés se plaignent de façon récurrente de la fatigue, de la maladie de dos et de courbature. Selon 100% des tradi-thérapeutes, la disparition progressive des espèces végétales les plus utilisés telles que : Bombax costatum Manilkara multinervis, Vitellaria paradoxa, Pterocarpus erinaceus, Isober linadoka, Daniellia olivera, Chlophora excelsa fait penser à un drame. The exploitation of wood to meet socio-economic needs (source of energy, service and work) is only increasing day by day with effects on the environment in the Commune of Kétou. This study aims to assess the socio-economic and environmental impacts of the exploitation of wood resources in the municipality of Kétou. To achieve this objective, the methodological approach adopted is based on data collection, data processing and analysis of results. Leopold's matrix (1971) was used to determine the sources of impacts on the components of the environment. Data collection was carried out in a real environment and through documentary research in various documentation centers. The surveys were conducted with 134 people. The results showed that for energy needs, (25%) of firewood comes from forests and (75%) comes from fields belonging to private individuals. Firewood remains the fuel most used by households (95%). Charcoal (65%) produced from the transformation of wood comes in second place as fuel. The drop in purchasing power, the drop in agricultural yields due to the irregularity of the rains, the poverty of the cultivable fallow land have prompted farmers (85%) and traders (25%) in the Commune of Kétou to associate to agricultural activities the sale of firewood and logging. In fact, (98%) of the coal miners surveyed repeatedly complain of fatigue, back pain and aches. According to 100% of traditional therapists, the progressive disappearance of the most used plant species such as: Bombax costatum Manilkara multinervis, Vitellaria paradoxa, Pterocarpus erinaceus, Isober linadoka, Daniellia olivera, Chlophora excelsa is reminiscent of a drama.