Effet de Différents Substrats en Période de Stress Hydrique dans la Croissance des Plants de Palmier à Huile C1001F (Elaeis Guineensis Jacq.) en Côte d’Ivoire - Gogoue Dessan Obed; N’Guessan Assiénin Hauverset; Niamchkechi Jule Leonce; Adou Bini Christophe; Sekou Diabate (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les pépinières de palmier à huile, en période de sècheresse, subissent des pertes d'eau élevée dues à l'évapotranspiration au niveau de la plante et du terreau de terre. Dans les zones semis-humides, nouvelles zones d'expansion de la culture du palmier à huile en Côte d'Ivoire, l'évapotranspiration des pépinières est encore plus élevée, à cause de l'intensité des sècheresses. Lorsque les pertes d'eau dues à ce phénomène ne sont pas compensées correctement au niveau des pépinières, cela entraine un déficit hydrique qui a pour conséquence une compaction et un durcissement de la terre de terreau ; un ralentissement de la croissance de la plante suivi de son flétrissement et sa mort. Il est recherché ainsi des substrats organiques comme terreau, ayant une bonne stabilité hydrique, une faible compaction, favorisant une bonne croissance de la plante en période sèche, réduisant ainsi les effets du déficit hydrique. Le matériel organique de l’essai se compose de quatre substrats que sont : Terre (T) ; Terre + poudrette de parc (TPP) ; Terre, Poudrette de parc + Fibre de palmier (TPPFP) ; Terre, Poudrette de parc + Suie de bois (TPPSB). Le matériel végétal est de 240 plants de 6 mois de la catégorie C1001F. Le dispositif expérimental est un bloc de Fisher totalement randomisé à 3 répétitions de 4 traitements chacun, qui permet l'étude de deux facteurs (traitement hydrique et substrats) à deux niveaux (apport d'eau à 690ml et déficit d'eau à 100%) pendant une période de 36 jours. Sous arrosage, les paramètres étudiés sous les quatre traitements sont en perpétuelle croissance. Deux traitements, TPP et TPPFP ont les valeurs des paramètres qui surpassent ceux des autres traitements. Sous déficit hydrique, les valeurs des paramètres étudiés sous les quatre traitements baissent progressivement. Les traitements TPP et TPPFP enregistrent les plus faibles chutes des valeurs de paramètres étudiés. Les deux traitements TPP et TPPFP favorisent plus la croissance des plants sous arrosage normale, mais aussi sous déficit hydrique en période sèche. Oil palm nurseries, in times of drought, suffer high watter losses, due to evapotranspiration at the level of the plant and the soil. In the semi-humid zones, new areas of expansion of oil palm cultivation in Cote d'Ivoire, the evapotranspiration of the nurseries is even higher, because of the intensity of the droughts. When the water losses, due to this phenomenon, are not compensated correctly at the level of the nurseries, this leads to a water deficit, which has the consequence of compaction and hardering of the soil, a slowing of the growth of the plant, followed by its wilting, and its death. It is thus sought, organic substrates, such as compost, having good water stability, low compaction, promoting good growth of the plant in dry periods, thus reducing the effects of water deficit.  The organic material of the test consists of four substrates which are :   Earth (E), earth + park crumb (EPC), earth + park crumb + palm fiber(EPCPF), earth + park crumb + wood soot(EPCWS). The plant material is 240 plants, 6 months old each, of the category C1001F. The experimental device is a totally randomized Fisher block with 3 repetitions, of 4 treatments each, which allows the study of two factors (water treatment and substrates) at two levels (water intake at 690ml and 0% water intake) for a period of 36 days. Under normal watering, the parameters studied under the four treatments are in perpetual growth. Two treatments, EPC and EPCPF have parameter values that exceed those of the other treatments. Under water deficit, the values of the parameters studied under the four treatments drop progressively. The EPC and EPCPF treatments recorded the smallest drops in the values of the parameters studied. The two treatments EPC and EPCPF,  favor the growth of plants more under normal watering, but also  under deficit in dry periods.