Méagui, la Boucle du Cacao Ivoirien à l’Epreuve d’Une Pression Anthropique et d’un Système Agricole Alternatif : Des Menaces pour la Durabilité du Cacao - Kouassi Koffi Moïse (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le département de Méagui dans le sud-ouest ivoirien figure comme l’un des derniers fronts pionniers de cacao en Côte d’Ivoire avec 50% de la production nationale de cacao. Depuis 1970, la pression sur la forêt s’est accrue avec un taux important de migration et des pratiques culturales extensives. La mise en lumière des facteurs anthropiques sur les performances actuelles des systèmes de production cacaoyère a mobilisé des techniques de recherche et une approche qualitative. À travers des entrevues individuelles approfondies complétées par des données secondaires, il ressort que la pression parasitaire impulsée par le régime climatique couplée aux pratiques agricoles traditionnelles participent à la vulnérabilité des producteurs, confrontés à une baisse de la productivité des plantations cacaoyères. La conversion de la cacaoyère en plantation d’hévéa s’avère comme des stratégies d’adaptation chez certains planteurs. Ces différents facteurs se présentent comme une menace pour la survie et la durabilité du cacao ivoirien. The department of Méagui in the south-west of Côte d'Ivoire is one of the last cocoa pioneer fronts in Côte d'Ivoire with 50% of national cocoa production. Since 1970, the pressure on the forest has increased with a high rate of migration and extensive farming practices. Highlighting anthropogenic factors on the current performance of cocoa production systems has mobilized research techniques and a qualitative approach. Through in-depth individual interviews supplemented by secondary data, it appears that the parasitic pressure driven by the climatic regime coupled with traditional agricultural practices contribute to the vulnerability of producers, faced with a drop in the productivity of cocoa plantations. The conversion of the cocoa plantation into a rubber plantation turns out to be an adaptation strategy for some planters. These different factors present themselves as a threat to the survival and sustainability of Ivorian cocoa.