Prevalencia de Ansiedad y Depresión por COVID-19 en el Personal de Enfermería - Olivera Rodríguez Alejandro; González Ledesma Edith; Frias Benitez Joaquín Emmanuel; Fierro Muñoz Alma Argelia; Gabriela Palomé-Vega (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introducción. El personal de enfermería que labora en el segundo nivel de atención hospitalaria enfrenta a diario situaciones que pueden afectar su salud mental, que derivan en padecimientos como depresión y ansiedad. Algunos de los factores que incrementa la incidencia de estos son: el aumento de casos de COVID-19, poca certeza en la información sobre el tratamiento y cuidados de esta enfermedad, la saturación de los servicios sanitarios, escasez de insumos, falta de personal asistencial, jornadas laborales largas, y la tasa de mortalidad de la población. Objetivo. Medir la prevalencia de ansiedad y depresión por COVID-19 en el personal de enfermería, de un hospital de segundo nivel de atención del estado de Querétaro para obtener información que permita, posteriormente, crear estrategias para la atención del personal de enfermería. Metodología. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y corte transversal. Mediante un muestreo estadístico por fórmula se definió la muestra de 72 integrantes del personal de enfermería; en la recolección de datos se utilizó la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg (EADG) con 18 ítems con respuesta de tipo dicotómica. Fueron considerados los principios bioéticos y se solicitó a los participantes que aceptaron,la firma de la carta de consentimiento informado. En el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva mediante promedios. Resultados. La media de la edad fue de 33.67 años y en cuanto a la prevalencia de ansiedad, se encuentra presente en el 62% de la muestra y con respecto a la variable depresión, no existe la presencia de esta; sin embargo, existe un riesgo del 20% de la muestra a tener síntomas de depresión, entre los cuales se identificaron: dificultad para concentrarse, pérdida de apetito, sentirse aletargado y despertar demasiado temprano. Conclusiones. Abordar la salud mental en el personal de enfermería es de sumo interés, dado que la presencia de estos padecimientos puede afectar desde la salud del trabajador, hasta la atención y el cuidado que se les brinda a los pacientes. Introduction. Nursing staff working in the second level of hospital care face daily situations that can affect their mental health, leading to conditions such as depression and anxiety. Some of the factors that increase the incidence of these are: the increase in cases of COVID-19, little certainty in the information on the treatment and care of this disease, the saturation of health services, shortage of supplies, lack of assistance personnel, long working hours, and the mortality rate of the population. Objective. To measure the prevalence of anxiety and depression due to COVID-19 in the nursing staff of a second-level care hospital in the state of Querétaro, in order to obtain information that allows, subsequently, to create strategies for the care of nursing staff. Methodology. A study of quantitative approach, descriptive level and cross section was carried out. A statistical sampling by formula defined the sample of 45 members of the nursing staff; Data collection was used by Goldberg Anxiety and Depression Scale (EADG) with 18 items with dichotomous response. Bioethical principles were considered and participants were asked to accept the signing of the informed consent letter. Descriptive statistics were used in the analysis of information by means of averages. Results. The mean age was 33.67 years and in terms of the prevalence of anxiety, is present in 62% of the sample and with respect to the variable depression, there is no presence of this; however, there is a risk of 20% of the sample to have symptoms of depression, among which were identified: difficulty concentrating, loss of appetite, feeling elongated and waking up too early. Conclusions. Addressing mental health in nursing staff is of great interest, as the presence of these conditions can affect from the health of the worker to the care and care provided to patients.