Traitement Chirurgical de la Maladie Hémorroïdaire: Indications et Résultats au Service de Chirurgie Générale de l’Hôpital Général Idrissa Pouye - Abib Diop; Ibrahima Ka; Aliou Coly Faye; Mariane Ndiaye; Saër Diop; Jean Marc Ndoye; Papa Saloum Diop (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction: La maladie hémorroïdaire est une pathologie bénigne due à une anomalie des plexus hémorroïdaires. Sa prise en charge peut être médicale, instrumentale et/ou chirurgicale. Patients et méthodes: Le but de ce travail était de préciser les indications et les résultats de l’hemorroidectomie dans notre pratique. Nous avons réalisé une étude rétrospective allant de Janvier 2010 à Décembre 2015. Quatre-vingt-un dossiers étaient  colligés au service de chirurgie générale de l’hôpital général Idrissa Pouye. Tous les patients avaient  bénéficié d’un traitement chirurgical à type d’hémorroïdectomie selon Milligan et Morgan. Résultats: Il s’agissait de 58 hommes et 23 femmes dont l’âge moyen était de 42,4 ans avec des extrêmes de 18 et 84 ans. Le tableau clinique était dominé par la rectorragie avec 41 patients (50,6%) suivie de la douleur anale chez 37 patients (45,7). Les indications opératoires étaient les formes évoluées (stade 3 et 4), les formes résistant au traitement médical, les formes compliquées ou associées à une fistule ou fissure. L’hemorroidectomie selon Milligan et Morgan était la technique la plus utilisée chez 63 patients (78%). Soixante-deux malades (76,5%) ont eu des suites immédiates simples. Quatorze cas de douleur anale résiduelle (16%), deux cas d’hémorragie (2,5%) et quatre cas de rétention d’urine (4,9%) ont été notés. A un an de suivi, quatre patients (4,9%) présentaient une sténose anale et deux patients (2,5%) avaient un retard de cicatrisation. Aucun cas de récidive n’a été enregistré et la mortalité était nulle dans notre série. Conclusion: La MH est une pathologie bénigne. La chirurgie garde une place très importante dans la prise en charge et elle donne de très bons résultats avec une morbidité faible. Introduction: Hemorrhoidal disease is a benign condition caused by an abnormality of the hemorrhoidal plexuses. Its management can be medical, instrumental and / or surgical. Patients and methods: The aim of this work was to clarify the indications and outcomes of hemorroidectomy in our practice. We conducted a retrospective study from January 2010 to December 2015. Eighty-one cases were collected at the general surgery department of the Idrissa Pouye General Hospital. All patients had undergone surgical treatment such as hemorrhoidectomy according to Milligan and Morgan. Results: There were 58 men and 23 women with a mean age of 42.4 years and extremes of 18 and 84 years. The clinical picture was dominated by rectal bleeding in 41 patients (50.6%) followed by anal pain in 37 patients (45.7%). The indications for surgery were advanced forms (stage 3 and 4), forms resistant to medical treatment, complicated forms or those associated with a fistula or fissure. The hemorroidectomy according to Milligan and Morgan was the most used technique in 63 patients (78%). Sixty-two patients (76.5%) had simple immediate after-effects. Fourteen cases of residual anal pain (16%), two cases of bleeding (2.5%) and four cases of urine retention (4.9%) were noted. At one year follow-up, four patients (4.9%) had anal stenosis and two patients (2.5%) had delayed healing. There were no cases of recurrence and no mortality in our series. Conclusion: Hemorrhoidal disease is a benign pathology. Surgery is still very important in the management of this disease and it gives very good results with a low morbidity.