Aspects Èpidémiologiques et Cliniques des Cervicalgies non Traumatiques en Consultation de Rhumatologie à Bouaké - Ehaulier Kouakou SC; Joseph Koffi KE; Charles Sougué; Konan Yao JC; Aissata Traore; Jean-Jacques Goua; Bali Ouattara; Phillipe Goupille; Jean-Claude Daboiko F. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectif : Etudier les caractéristiques épidémiologiques et diagnostiques des cervicalgies non traumatiques (CNT) chez une population noire d’Afrique sub-saharienne. Patients et méthodes : Etude rétrospective descriptive sur une période de six ans, de Janvier 2014 à Décembre 2019 portant sur les patients vus pour une CNT en consultation de rhumatologie à Bouaké en Côte d’ Ivoire. Résultats : Sur 4036 patients vus pour une affection rhumatologique, 130 avaient une CNT soit une fréquence de 3,2%. L’âge moyen des patients était de 54,03 ± 13,71 ans et le sex ratio de 0,8. Le groupe d’âge de 40 à 70 ans représentait 74,6 % des patients (97 cas). Les patients consultaient surtout pour une forte douleur à début progressif (56,2%), d’évolution chronique (63,9%), et une monoparésie brachiale était observée dans quatre cas (3,1%). Il s’agissait surtout d’une cervicalgie isolée (63,1%), parfois associée à une névralgie cervico-brachiale (9,2%), à une rachialgie dorsolombaire (18,5%) ou à une arthralgie périphérique (9,2%). La radiographie standard (94,6%) était l’imagerie la plus prescrite. Les diagnostics retenus étaient la cervicalgie commune (87,7%), la polyarthrite rhumatoïde (4,6%), le mal de Pott (3,1%), une métastase de cancer de la prostate (1,5%), et le myélome multiple (3,1%). Soixante-douze patients (55,4%) avaient entrepris une automédication avant la consultation avec des anti-inflammatoires dans 43,1% des cas et des antibiotiques dans 4,2%. Conclusion : La CNT n’est pas rare en consultation rhumatologique à Bouaké. Elle touche surtout les patients entre 40 et 70 ans et les femmes sont les plus concernées. La cervicalgie commune est le diagnostic le plus fréquent. Objective: To study the epidemiological and diagnostic features of non-traumatic neck pain in a black sub-Saharan African population. Patients and methods: Retrospective descriptive study over a six-year period, from January 2014 to December 2019 covering patients seen for non-traumatic neck pain in rheumatology consultation in Bouaké, Côte d' Ivoire. Results: Of 4036 patients seen for a rheumatological condition, 130 had non-traumatic neck pain, a frequency of 3.2%. The mean age of patients was 54.03 ± 13.71 years, and the sex ratio was 0.8.  The 40-70 age group accounted for 74.6% of patients (97 cases). Patients mainly consulted for severe pain with progressive onset (56.2%), chronic evolution (63.9%), and brachial monoparesis was observed in four cases (3.1%). The pain was mainly isolated cervicalgia (63.1%), sometimes associated with cervicobrachial neuralgia (9.2%), dorsolumbar spinalgia (18.5%) or peripheral arthralgia (9.2%). Standard radiography (94.6%) was the most frequently prescribed imaging technique. The most common diagnoses were common neck pain (87.7%), rheumatoid arthritis (4.6%), Pott's disease (3.1%), prostatic metastasis (1.5%), and multiple myeloma (3.1%). Seventy-two patients (55.4%) had undertaken self-medication prior to consultation, with non-steroidal anti-inflammatory drugs in 43.1% of cases and antibiotics in 4.2%. Conclusion: Non-traumatic neck pain is not uncommon in rheumatology consultations in Bouaké. It mainly affects patients between 40 and 70 years of age, and women are most affected. Common cervicalgia is the most frequent diagnosis.