Granulométrie des Sédiments Superficiels du Linéaire Côtier Bargny-Yenne (Petite-Côte, Sénégal) - Ndoune Séne; Cheikh Omar Tidjani Cissé; Souleymane Niang (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Ce travail a pour objectif de faire une caractérisation texturale du faciès sédimentaire des plages de Yenne, Yenne-Todd et de Bargny, mais aussi de mettre en lumière la répartition des sédiments sur les différentes séquences morphologiques de lesdites plages. Ainsi, pour atteindre cet objectif, une analyse granulométrique a été effectuée dont le prélèvement des échantillons s’est fait suivant des transects cross shore (perpendiculaire à la ligne de rivage). Sur chaque transect, trois échantillons ont été prélevés suivant les différentes unités ou séquences morphologiques de la plage. Ces échantillons ont été analysés au laboratoire selon la norme AFNOR. Les résultats indiquent un facies sédimentaire identique sur les trois plages, d’une part, les fractions moyennes sont majoritairement présentes sur les différentes séquences morphologiques de toutes les plages étudiées, d’autre part. Les résultats obtenus montrent en outre une certaine homogénéité des caractéristiques sédimentaires pour les sites de Yenne et de Yenne-Todd, mais avec une légère différence à Bargny. A Yenne et à Yenne-Todd, les caractéristiques topographiques similaires ainsi que la faible largeur des plages permet à l’agent responsable du tri-sédimentaire d’homogénéiser toute la plage. Concernant le site de Bargny, la légère différence sédimentologique pourrait résulter de la variabilité des conditions de dépôt ou des sources sédimentaires distinctes avec la présence de la lagune (marigot de Bargny) située tout juste derrière le cordon sableux. In fine, les résultats révèlent un granoclassement inverse qui se lit à travers la présence effective des particules grossières sur la partie haute de la plage (cordon et haut de plage), contrairement à la limite inférieure de la plage (basse plage). This work aims to make a textural characterization of the sedimentary facies of the beaches of Yenne, Yenne-Todd and Bargny, but also to highlight the distribution of sediments on the different morphological sequences of the said beaches. Thus, to achieve this objective, a granulometric analysis was carried out and the samples were collected along cross shore transects (perpendicular to the shoreline). On each transect, three samples were taken following the different morphological units or sequences of the beach. These samples were analyzed in the laboratory based on the standard AFNOR. At the end of this analysis, the results indicate an identical sedimentary facies on the three beaches and that the average fractions are predominantly present on the different morphological sequences of all the beaches studied. The results also show a certain homogeneity of sediment characteristics for the Yenne and Yenne-Todd sites, but with a slight difference at Bargny. At Yenne and Yenne-Todd, the similar topographic characteristics as well as the small width of the beaches allows the agent responsible for the sediment sorting to homogenize the entire beach. At the Bargny site, the slight sedimentological difference could result from the variability of depositional conditions or distinct sedimentary sources with the presence of the lagoon (Bargny marigot) located just behind the sandy barrier. In fine, the results reveal an inverse granoclassification that can be read through the effective presence of coarse particles on the upper part of the beach (barrier and upper beach), contrary to the lower limit of the beach (lower beach).