Enjeux et Défis de l’Intercommunalité au Sénégal : Observation à Partir de l’Intercommunalité de Niombato - Mohamadou Mountaga Diallo; Boubacar Ba (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article se propose de traiter des enjeux et défis de l’intercommunalité au Sénégal, en particulier dans le Niombato. Ce territoire essentiellement rural regroupe les communes de Toubacouta, Karang Poste, Keur Saloum Diané, Keur Samba Gueye et Nioro Alassane Tall constituant l’arrondissement de Toubacouta, dans le département de Foundiougne, région de Fatick. Il est une belle illustration des enjeux de l’intercommunalité au Sénégal, où la réforme de l’Acte 3 de la décentralisation initiée en décembre 2013 fait de la cohérence et de la gouvernance territoriales des outils de la viabilité et du développement des territoires. La méthodologie combine recherche documentaire, enquêtes de terrain par guides d’entretien et questionnaires ménages et des observations participantes. Les résultats font, d’abord, ressortir la pertinence du Niombato comme cadre d’intercommunalité compte tenu de son caractère homogène et de ses interdépendances territoriales avec l’existence de fortes interactions spatiales, sociales et économiques. Ensuite, l’étude révèle l’existence d’un cadre formel d’intercommunalité qui traduit la perception des enjeux de la part des acteurs territoriaux et de leurs partenaires de l’intérêt de se doter d’un outil de gouvernance territoriale. Enfin, les résultats soulignent l’existence de plusieurs défis politiques juridiques, techniques et financiers qui plombent la fonctionnalité de la structure intercommunale. L’étude conclue ainsi à la nécessité d’une volonté politique des acteurs territoriaux, notamment l’Etat et les collectivités territoriales pour relever les défis et faire de l’intercommunalité du Niombato un outil de gouvernance et de développement territorial.   This article looks at the issues and challenges of intercommunality in Senegal, and in particular in Niombato. This essentially rural territory includes the communes of Toubacouta, Karang Poste, Keur Saloum Diané, Keur Samba Gueye and Nioro Alassane Tall, which make up the arrondissement of Toubacouta, in the department of Foundiougne, Fatick region. It is a fine illustration of the challenges of intercommunality in Senegal, where the Act 3 decentralization reform initiated in December 2013 makes territorial coherence and governance tools for the viability and development of territories. The methodology combines documentary research, field surveys using interview guides and household questionnaires, and participant observation. The results highlight the relevance of Niombato as a framework for intercommunality, given its homogeneous nature and territorial interdependence, with strong spatial, social and economic interactions. Secondly, the study reveals the existence of a formal framework for intercommunality, reflecting the perception of the issues at stake on the part of territorial players and their partners, as well as the interest in adopting a territorial governance tool. Finally, the results highlight the existence of a number of political, legal, technical and financial challenges to the functionality of the intercommunal structure. The study concludes that there is a need for political will on the part of local players, in particular the State and local authorities, to meet the challenges and make the Niombato intermunicipality a tool for governance and territorial development.