Competences Emotionneles et Style de Leadership Transformationnel chez des Femmes Cadres a Abidjan - Kamagaté Ibrahiman Tidjane; Assandé Gilbert N’Guessan; Kouakou Bruno Kanga (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de la présente étude est d’examiner la relation entre les compétences émotionnelles et le style de leadership transformationnel chez des femmes cadres à Abidjan. L’échantillon est composé de 70 femmes cadres exerçant dans divers domaines d’activité dans la ville d’Abidjan. Les niveaux de compétences émotionnelles des sujets ont été mesurés à l’aide du Profil de compétence émotionnelle (PEC) (Mikolajczak & al 2013). Le style de leadership transformationnel a été déterminé par le Multifactor Leadership Questionary (MLQ) Formule 6S (Bass et Avolio, 1990). Les résultats indiquent que la fréquence de femmes cadres qui présentent un niveau élevé en compétences émotionnelles et qui adoptent le leadership transformationnel est supérieure à celle de leurs pairs qui ont un niveau faible en compétences émotionnelles qui adoptent le leadership transformationnel. Ces résultats suggèrent aux managers et dirigeants d’entreprises de promouvoir les compétences émotionnelles au travail pour maintenir des relations professionnelles plus saines et accroître la performance de leurs salariés. The objective of this study is to examine the relationship between emotional skills and transformational leadership style among female executives in Abidjan. The sample is composed of 70 female executives working in various fields of activity in the city of Abidjan. The subjects' emotional competence levels were measured using the Emotional Competence Profile (PEC) (Mikolajczak & al 2013). The transformational leadership style was determined by the Multifactor Leadership Questionary (MLQ) Formula 6S (Bass and Avolio, 1990). The results indicate that the frequency of women executives who have a high level of emotional competence and who adopt transformational leadership is higher than that of their peers who have a low level of emotional competence who adopt transformational leadership. These results suggest that managers and business leaders promote emotional skills at work to maintain healthier professional relationships and increase the performance of their employees.