Stratégies d’Approvisionnement en Eau dans les Opérations de Construction en Périphérie Urbaine de Daloa - Atsé Laudose Miguel Eleazarus (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Daloa connaît une inconstance de la desserte en eau potable, notamment dans ses périphéries en pleine mutation avec les opérations de construction d’habitat nécessitant un besoin important d’eau. Comment les constructeurs dans ces quartiers s’approvisionnent-ils en eau ? Cette étude quantitative et qualitative se propose d’analyser les stratégies d’approvisionnement en eau dans les chantiers d’habitat des périphéries urbaines, de même que leur impact socio-économique et spatial. La méthodologie repose sur la recherche documentaire soutenue par une enquête de terrain. À terme, les quartiers périphériques de Daloa sont dépourvus du réseau d’adduction d’eau potable, imposant aux constructeurs de logements des pratiques compensatoires. À défaut de disposer d’un puits traditionnel sur le chantier, ils ont recours à l’achat d’eau auprès de camionneurs-livreurs. La chaine de service de l’achat d’eau part de points d’eau disséminés dans l’espace urbain où des véhicules assignés se ravitaillent en eau, puis desservent les chantiers. En plus de structurer l’espace urbain, cette activité en organisation informelle est source d’emplois et de revenus. Daloa is experiencing inconsistent drinking water supply, particularly in its peripheries, which are undergoing major changes with housing construction operations requiring a significant amount of water. How do builders in these areas obtain water? The aim of this quantitative and qualitative study is to analyze water supply strategies in housing construction projects on the outskirts of cities. The methodology is based on documentary research supported by a field survey. In the long term, the peripheral neighborhoods of Daloa are deprived of the drinking water network, imposing compensatory practices on housing builders. In the absence of a traditional well on the building site, they resort to buying water from delivery trucks. The service chain of water purchase starts from water points scattered in the urban space where assigned vehicles refill with water and then serve the construction sites. In addition to structuring the urban space, this informally organized activity is a source of employment and income.