Insecurite dans les Points de Transfert d’Argent Mobile Money a Abidjan - Mathieu A. Akadje; Wilfred J. Azi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article s’est proposé d’étudier l’insécurité dans l’activité du mobile money. Pour la collecte des données, l’observation directe, l’étude documentaire, le questionnaire et l’entretien ont été nécessaires. L’analyse mixte des données recueillies, conduite auprès de 100 individus, a montré que la criminalité est une réalité malgré les actions des forces de sécurité. Aussi, la crainte et la peur ressentis par les citoyens développent un sentiment d’insécurité. Au regard des possibilités de réduire le chômage, d’accompagner les jeunes dans l’entrepreneuriat que prône le gouvernement et l’inclusion financière que ces services offrent, il est important de lutter efficacement contre ce phénomène. This article has proposed to study the insecurity in the mobile money business. For data collection, the direct observation, the documentary study, the questionnaire and the interview were necessary. The mixed analysis of the data collected, conducted with 100 individuals, showed that crime is a reality despite the actions of the security forces. Also, the fear and fear felt by citizens develop a feeling of insecurity. In view of the possibilities of reducing unemployment, supporting young people in entrepreneurship that the government advocates and the financial inclusion that these services offer, it is important to fight effectively against this phenomenon.