Profils Epidemio–Cliniques et Paracliniques de l’Epilepsie chez les Adolescents vus au Centre de Neurologie d’Antananarivo Madagascar - Innocent Injakanasy; Lala Andriamasinavalona Rajaonarison; Tanjona Ezakiniaina Mamy Soa Rakotoarijaona; Ratsitohara Santatra Razafindrasata; Naliniaina Robert Randrianantoandro; Julien Razafimahefa; Alain Djacoba Tehindrazanarivelo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : L'épilepsie figure parmi les affections neurologiques chroniques graves et courantes affectant les personnes de tout âge. Dans cette étude, les objectifs étaient d’estimer la fréquence brute, de décrire les caractéristiques épidémio-cliniques et paracliniques de l’épilepsie chez les adolescents auprès du Centre de Neurologie d’Antananarivo (CNA), Madagascar. Méthodes : Une étude descriptive, retrospective et transversale était menée allant du 12 Juin 2020 au 02 Mars 2021 dans le CNA. Elle incluait les adolescents de 12 à 18 ans ayant effectué un électroencéphalogramme (EEG) dans le CNA et diagnostiqués comme épileptiques après une interprétation effectuée par un neurologue. Résultats : Cent trente-trois adolescents (96,8‰)  étaient inclus. L’âge moyen était de 14,47 ans avec un sex-ratio de 1,14. Les crises épileptiques débutaient entre 12 à 18 ans dont 30,83% avaient un antécédent familial d’épilepsie. Les crises généralisées (53,38%) dominaient la clinique. Les décharges focalisées (78,95%) dans la région frontale étaient les plus fréquentes à l’EEG. L’épilepsie absence de l’adolescent était les plus rencontrées dans (7,52%) des cas. L’épilepsie d’origine indeterminée prédominait dans 80,45% des cas. Conclusion : L’épilepsie chez les adolescents est fréquente. La recherche étiologique reste difficile à Madagascar par le manque de ressource pour réaliser les investigations plus approfondies.  Introduction: Epilepsy is one of the serious and common chronic neurological conditions affecting people of all ages.. In this study, the objectives were to estimate the raw frequency, to describe the clinical and paraclinical characteristics of epilepsy in adolescents at the Neurology Center of Antananarivo (NCA), Madagascar. Methods: A descriptive, retrospective, and cross-sectional study was conducted from June 12, 2020, to March 2, 2021, in the NCA. It included adolescents aged 12 to 18 with performed an electroencephalogram (EEG) in the NCA and were diagnosed as epileptic after interpretation by a neurologist. Results: One hundred and thirty-three adolescents (96.8‰) were included. The mean age was 14.47 years with a sex ratio of 1.14. Epileptic seizures began between 12 and 18 years of age, and 0.83% had a family history of epilepsy. Generalized seizures (53.38%) dominated the clinic. Focused discharges (78.95%) in the frontal region were the most frequent on the EEG. Adolescent absence epilepsy was the most encountered in (7.52%) cases. Epilepsy of undetermined origin predominated in 80.45% of cases. Conclusion : Conclusion: Epilepsy in adolescents is common. Etiological research remains difficult in Madagascar due to the lack of resources to carry out more in-depth investigations.