Déterminants de l’Utilisation de la Contraception par les Femmes en Union dans le District Sanitaire de Guédiawaye, Sénégal - Ali Zaratou; Diagne Khadissatou; Ali Hadiza; Djibo Adamou Sayo; Abdoulaye Soumana; Faye Adama; Nayama Madi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectif : Etudier les déterminants de l’utilisation de la contraception par les femmes en âge de procréation en union dans le district sanitaire de Guédiawaye. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive, analytique portant sur 600 femmes en âge de procréer (15 à 49 ans) en union qui s’était déroulée du 5 au 20 Décembre 2016. Les données recueillies ont été analysées avec le logiciel Epi info L’analyse des facteurs associés à l’utilisation de la contraception a été réalisée à l’aide du test statistique de chi Carré au seuil de significativité de 5%. Résultats : L’âge moyen des enquêtées était de 32,38 ans (±6,1) ; 39,3% avaient un niveau d’études secondaires et 67,2% exerçaient des activités génératrices de revenus. La prévalence contraceptive était 46,2% et parmi celles qui utilisaient la contraception, 35,7% étaient sous la méthode injectable. Les enquêtées appartenaient à une organisation sociale dans 61 % de cas et 56,7% de leurs conjoints approuvaient la PF. Les facteurs liés à l’utilisation de la contraception étaient : l’appartenance à une organisation sociale (P<0,05), l’approbation de la planification familiale par les conjoints (P<0,05) et la discussion sur la PF au sein du ménage (p<0,05). Conclusion : L’implication des conjoints à travers des séances de sensibilisations et l’utilisation des méthodes de longue durée d’action (Implant, dispositif Intra Utérin) contribueraient à rendre efficace la planification familiale. Objective: To study the determinants of contraceptive use by women of childbearing age in union in the Guédiawaye health district. Methodology: This was a descriptive, analytical cross-sectional study of 600 women of childbearing age (15 to 49 years old) in union which took place from December 5 to 20, 2016. The data collected was analyzed with the Epi info software. The analysis of the factors associated with the use of contraception was carried out using the statistical test of chi square at the significance level of 5%. Results: The average age of the respondents was 32.38 years (±6.1); 39.3% had a secondary education level and 67.2% engaged in income generating activities. The contraceptive prevalence was 46.2% and among those who used contraception, 35.7% were under the injectable method. Respondents belonged to a social organization in 61% of cases and 56.7% of their spouses approved of FP. Factors related to contraceptive use were: membership in a social organization (P<0.05), spousal approval of family planning (P<0.05), and discussion of FP within the household (p<0.05).  Conclusion: The involvement of spouses through awareness sessions and the use of long-acting methods (implant, intrauterine device) would help to make family planning effective.