Délitement des Liens sociaux Face à la Distanciation Sociale Imposée pas la Pandémie du COVID-19. Essai d’Analyse à Partir du Département de la Menoua (Ouest-Cameroun) - Fobasso Guedjo Trésor (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans une société africaine en générale et camerounaise en particulier où la tradition du salut fraternel est restée assez forte, dans un contexte de confinement, les relations de bon voisinage, d’amitié, de complicité et d’amour s’en trouvent déstabiliser. Le fait est que, face à la pandémie du Coronavirus, le principe du mouvement perpétuel qui agite la société camerounaise réside désormais dans la suspicion permanente, source de tensions produite par l’instinct de survie et l’incertitude quant à l’état de santé de l’autre. Le champ social qui se dessine donc à l’horizon au Cameroun est celui d’un espace de lutte pour la préservation de sa santé. Tout ceci laisse place au déploiement d’un ensemble de stratégies visant à restreindre les mouvements et les interactions physiques. Dès lors, en s’appuyant sur des données empiriques collectées auprès des populations du Département de la Menoua, suivant l’approche stratégique et celle des champs, la présente étude questionne les formes nouvelles que prennent les liens sociaux en société camerounaise. In an African society in general and in Cameroon in particular, where the tradition of fraternal salvation has remained quite strong, in a context of confinement, relations of good neighbourliness, friendship, complicity and love are destabilized. The fact is that, in the face of the Coronavirus pandemic, the principle of the perpetual movement that agitates Cameroonian society now lies in the permanent suspicion, source of tensions produced by the instinct of survival and uncertainty about the other’s state of health. The social field that is emerging on the horizon in Cameroon is that of a space of struggle for the preservation of its health. All this leaves room for the deployment of a set of strategies to restrict physical movements and interactions. Therefore, based on empirical data collected from the populations of the Department of Menoua, following the strategic approach and that of the fields, the present study questions the new forms that take social links in Cameroonian society.