Premières Données sur la Communauté des Oiseaux du Lac de Barrage de Sologo (Korhogo, Côte d’Ivoire) - Boa François Ehouman; Jean Magloire Niamien Coffi; Konan Ekoun Michaël (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les zones humides sont des écosystèmes fertiles et productifs, qui fournissent divers services écologiques. Ces habitats abritent une forte diversité avifaunique. En Côte d’Ivoire, les études ornithologiques dans les zones humides se sont concentrées au sud et accessoirement au centre, au centre ouest et au sud-ouest du pays. Le nord n’a été l’objet que de rares travaux ornitologiques. Le lac de barrage de Sologo n’a pas fait l’objet d’étude ornithologique. C’est pour combler ce manque d’informations que cette étude a été initiée de janvier 2022 à décembre 2022. Pour ce faire, des observations directes, utilisant la méthode des transects, ponctuées d’arrêts de 15 minutes a été utilisée pour inventorier et caractériser cette communauté d’oiseaux. Un effectif global de 16 706 oiseaux a été dénombré. Cette communauté est constituée de 121 espèces d’oiseaux appartenant à 46 familles et regroupées en 17 ordres. L’ordre des Passeriformes (51,06%) ainsi que la famille des Accipitrtidae (8,26%) ont été les plus importants. Le peuplement est dominé par les espèces résidentes (S =110 espèces : 90,90 %) et les espèces des milieux ouverts (S =77 espèces : 63,63 %).  Deux espèces quasi menacées ont été inventoriées : Falco vespertinus Linné, 1766 et Lamprotornis cupreocauda (Hartlaub, 1857). Dendrocygna viduata (Linné, 1766) a été l’espèce la plus abondante (N=2460 : 14,70%). Ces données écologiques sur l’avifaune du lac de barrage de Sologo devraient être intégrées dans les stratégies de gestion durable nationale de la faune eu égard à la présence d’espèces d’intérêt pour la conservation.