Prédétermination des Crues de l’Oued Inaouène à l’Aide des Méthodes Statistiques, Maroc Septentrional - Chakir Hamouch; Jamal Chaaouan (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
À l’instar des cours d’eau de la rive du sud de la Méditerranée, l’oued Inaouène n’échappe pas d’épisodes exceptionnels de pluies qui engendrent des crues plus ou moins dévastatrices. La séparation des crues des hautes eaux ordinaires est loin d’être évidente pour un régime méditerranéen en raison de la difficulté de tracer un seuillage pour des débits extrêmement variant dans le temps et dans l’espace. Le recours aux méthodes statistiques probabilistes a permis de pallier ce problème et d’estimer en conséquence les crues d’Inaouène pour différentes périodes de retour. La méthode statistique de GUMBEL a donné de meilleures estimations des crues fréquentes et habituelles, alors que la méthode GRADEX a bien permis de prédire les crues de fréquence rare et très rare dont l’effet est inestimable pour l’environnement et l'économie. Like the rivers on the southern seaside of the Mediterranean, the Inaouene valley is not, except from exceptional rains that cause devastating floods. The separation of floods from ordinary high waters is far from obvious for a Mediterranean regime, due to the difficulty of drawing a threshold for extremely variable flows in time and space. The use of probabilistic statistical methods made it possible to overcome the problem of threshold and to estimate the Inaouene’s floods accordingly for different return periods. The Gumbel statistical method gave better estimates of frequent and usual floods, while the GRADEX method was good at predicting rare and very rare floods that are invaluable for the environment and the economy.