Caractéristiques de la Régénération de la Végétation Contractée de l’Ouest du Niger Suivant le Gradient Pluviométrique et d’Anthropisation - Amadou Aboubacar; Issoufou Baggnian; Abdou Laouali; Iro Dan Guimbo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La végétation contractée de l’ouest du Niger est affectée par les changements climatiques, l’expansion des champs et l’exploitation anarchique qui ont fortement impacté son potentiel de production et de régénération. La connaissance des paramètres de régénération est nécessaire à l’aménagement et la sauvegarde de ce milieu perturbé. L’objectif est d’étudier la régénération de la végétation contractée sur trois sites, le long d’un gradient pluviométrique et d’anthropisation. Sur chaque site, l’inventaire des ligneux adultes a été réalisé dans des placettes de 100mx25m disposées le long de cinq(5) transects, en raison de huit (8) placettes par transect. Chaque placette a été subdivisée en 100 placeaux de 5mx5m pour l’inventaire et la mesure des individus de diamètre <4cm qui est le diamètre minimum d’exploitation, considéré comme appartenant à la régénération. Les résultats ont montré une augmentation de la densité de régénération suivant le gradient pluviométrique et d’anthropisation. Les espèces de la famille de Combretaceae régénèrent mieux sur l’ensemble des sites investigués. Les autres espèces ont une importance spécifique de régénération très faible ou nulle selon le site. Malgré la péjoration des conditions climatiques et les pressions anthropiques, le taux de régénération sont supérieurs à 50%. Ceci traduit une certaine résilience des formations végétales contractées. The contracted vegetation of western Niger is affected by climate change, the expansion of fields and uncontrolled exploitation which have strongly impacted its woody potential. Knowledge of the regeneration parameters is necessary for the development and safeguarding of this disturbed environment. The objective is to study the regeneration of contracted vegetation on three sites, along a rainfall and anthropisation gradient. On each site, the inventory of adult ligneous plants was carried out in plots of 100mx25m arranged along five (5) transects, due to eight (8) plots per transect. Each plot was subdivided into 100 plots of 5mx5m for the inventory and the measurement of individuals with a diameter <4cm which is the minimum operating diameter, considered as belonging to regeneration. The results showed an increase in regeneration density following the rainfall and anthropisation gradient. Species of the combretaceae family regenerate better on all the sites investigated. The other species have a very low or zero specific importance of regeneration depending on the site. Despite the deterioration of climatic conditions and anthropogenic pressures, the regeneration rate is over 50%. This reflects a certain resilience of the contracted plant formations.