Autonomisation Socioéconomique des Femmes dans la SousPréfecture de Bouaflé : La Commercialisation du Vivrier Comme Alternative - Manlé Soumahoro (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les femmes demeurent dans des conditions sociales et économiques précaires malgré leur forte implication dans le secteur agricole notamment dans la production du vivrier comme cela s’observe dans la sous-préfecture de Bouaflé. Fort de ce constat et pour s’affranchir de leurs conditions sociales et économiques précaires, certaines parmi elles se sont investies dans d’autres secteurs d’activités. Par contre, d’autres se sont ruées vers la collecte et la commercialisation du vivrier. Cette implication dans ce segment de la chaine de valeur du vivrier est un moyen pour ces femmes d’améliorer leurs conditions financière et sociale. Cette étude ambitionne mettre en évidence la contribution de la commercialisation du vivrier à l’autonomisation socioéconomique des femmes des milieux ruraux de la sous-préfecture de Bouaflé. Ainsi, à partir d’une fouille documentaire et une enquête de terrain appuyée par des entretiens, l’étude a révélé que la commercialisation des produits vivriers à Bouaflé est dominée par des femmes d’expérience à 96,34% ivoiriennes. Celles-ci sillonnent les contrées de la sous-préfecture de Bouaflé pour collecter puis ventre par la suite les produits collectés à travers une diversité de circuits. Cette activité confère aux femmes des revenus substantiels et contribue à améliorer leur pouvoir économique. Elle leur permet également de réaliser des projets personnels et surtout de s’inscrire dans des programmes d’alphabétisation pour savoir lire, écrire et surtout pour acquérir des rudiments leur permettant de développer le commerce du vivrier.  The social and economic situation of women remains precarious, despite their strong involvement in the agricultural sector, particularly in food production, as can be seen in the Bouaflé sub-prefecture. With this in mind, and in order to break free from their precarious social and economic conditions, some of them have invested in other sectors of activity. Others, on the other hand, have rushed into the collection and marketing of food crops. Involvement in this segment of the food crop value chain is a way for these women to improve their financial and social conditions. This study aims to highlight the contribution of food crop marketing to the socio-economic empowerment of rural women in the Bouaflé sub-prefecture. On the basis of documentary research and a field survey supported by interviews, the study revealed that the marketing of food products in Bouaflé is dominated by experienced women, 96.34% of whom are Ivorian. They crisscross the regions of the Bouaflé sub-prefecture to collect and then sell the products collected through a variety of channels. This activity provides the women with substantial income and helps to improve their economic power. It also enables them to carry out personal projects and, above all, to enroll in literacy programs so that they can read, write and, above all, acquire the rudiments they need to develop the food trade.