Effet de l’apiculture sur les Plantations d’anacardiers (Anacardium Occidentale L.) dans les Regions de Sedhiou et Kolda au Sud du Senegal - Athanase Diatta; Mohamed Mahamoud Charahabil; Landing Ndiaye (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La filière anacarde occupe une place importante dans la vie socioéconomique des paysans des pays producteurs.  Au Sénégal, cette filière se heurte à plusieurs contraintes qui inhibe son essor. Face à ces contraintes, les ruches ont été introduites dans plantations d’anacardiers afin de booster la production de l’espèce et augmenter les revenus des producteurs. L’objectif de la présente étude est de contribuer à une meilleure compréhension de l’effet des ruches sur les plantations d’anacardiers dans les régions de Sédhiou et de Kolda au sud du Sénégal. Méthodes d’études : La comparaison entre les deux systèmes de production (plantation sans et avec ruche) a été faite sur la base du ratio floral, du rendement en noix de cajou, de leur qualité et de la rentabilité économique. Cette dernière a été évaluée en trois années successives (2019, 2020 et 2021). De l’analyse des résultats, ressort que les plantations d’anacardiers avec ruches ont enregistré les ratios floraux les plus élevés, soit en moyenne 8,5% à Sédhiou et 7% à Kolda contre 6% et 5% pour les plantations sans ruches respectivement dans les mêmes localités. Aussi, les anacardiers des plantations avec ruches de Sédhiou et Kolda produisent respectivement en moyenne 2,75 kg.arbre-1 et 2 kg.arbre-1 contre 1,75 kg.arbre-1 et 1,5 kg.arbre-1 dans les plantations sans ruches. L’importance de la présence des abeilles dans les plantations d’anacardiers a été notée sur la qualité des noix à Sédhiou comme à Kolda avec des Kernel Out-turn Ratio (KOR) respectifs de : 52 contre 50 lbs   et 51,5 contre 49,8 lbs. Sur le plan économique, les plantations apicoles de Kolda sont en moyenne plus rentables de quatre cent quatre-vingt mille quatre cent seize virgule six cent soixante-sept (480416,667 FCFA) que celles sans ruches. Le même scénario est observé au niveau des plantations avec ruches et sans ruches de Sédhiou où le différentiel économique des trois années de suivi de production est chiffré à six cent vingt-sept mille neuf cent seize virgule six cent soixante-sept (627916,667 FCFA). Conclusion : L’apiculture dans les plantations de cajou s’est avérée être une source de revenu additionnel surtout favorable pour les producteurs. Elle permet une meilleure amélioration de la productivité et de la qualité des noix d’anacardiers en Casamance. The cashew sector occupies an important place in the socio-economic life of farmers in producing countries. In Senegal, this sector faces several constraints that inhibit its development. Faced with these constraints, hives have been introduced into cashew tree plantations in order to boost the production of the species and increase the income of producers. The objective of this study is to contribute to a better understanding of the effect of hives on cashew plantations in the regions of Sédhiou and Kolda in southern Senegal. Study methods: The comparison between the two production systems (plantation without and with hive) was made on the basis of the floral ratio, cashew nut yield, quality and economic profitability. The latter was assessed in three successive years (2019, 2020 and 2021). From the analysis of the results, it appears that cashew plantations with hives recorded the highest floral ratios, i.e. on average 8.5% in Sédhiou and 7% in Kolda against 6% and 5% for plantations without hives. respectively in the same localities. Also, the cashew trees of the plantations with hives of Sédhiou and Kolda produce respectively on average 2.75 kg.tree-1 and 2 kg.tree-1 against 1.75 kg.tree-1 and 1.5 kg.tree-1 in plantations without hives. The importance of the presence of bees in the cashew tree plantations was noted on the quality of the nuts in Sédhiou as in Kolda with respective Kernel Out-turn Ratio (KOR) of: 52 against 50 lbs and 51.5 versus 49.8 lbs. On the economic plan, Kolda's beekeeping plantations are on average four hundred and eighty thousand four hundred and sixteen point six hundred and sixty-seven (480,416.667 FCFA) more profitable than those without hives. The same scenario is observed at the level of plantations with hives and without hives of Sédhiou where the economic differential of the three years of production monitoring is calculated at six hundred and twenty-seven thousand nine hundred and sixteen point six hundred and sixty-seven (627916.667 FCFA). Conclusion: Beekeeping in cashew plantations has proven to be a particularly favorable source of additional income for producers. She allows a better improvement of the productivity and the quality of cashew nuts in Casamance.