L’érosion Hydrique dans le Contexte Sahélien : Cas du Bassin Versant du Ferlo - Niang Gallo; Faty Abdoulaye; Faye Guilgane (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude met en évidence l’érosion hydrique dans une région aride du Sahel au cours de la période suivant les sévères séries de sécheresses des années 1970 et 1980. Elle se consacre sur le cas du bassin du Ferlo et s’effectue à travers l’analyse des influences géo-morphométriques et des effets de la fréquence des grandes hauteurs de pluie. Les aspects linéaires, de relief et de surface du bassin versant ont été examiné à partir d’une image SRTM de 30 m de résolution à l’aide d’outils spatiaux dans ArcGIS. La fréquence des jours pluvieux et l’occurrence des grandes hauteurs sont traitée par des méthodes d’analyse statistique. Les résultats obtenus montrent une forme allongée, un relief assez faible et contrasté, une texture de drainage grossier, un réseau hydrographique hiérarchisé en 5 ordres dont le ratio de bifurcation (5,025) révèle une influence de la structure géologique sur le tracé méandrique du réseau hydrographique. Ces caractéristiques font état d’un potentiel de ruissellement assez lent mais sur une surface très sensible à l’érosion. La répartition aléatoire du nombre de jours pluvieux (de plus de 10 mm) et la fréquence élevée des hauteurs de pluie dont la récurrence est de 20 ans, 50 ans ou 100 ans au cours de la période d’après l’année 1990 indique une dynamique érosive plus ou moins active dans le bassin. This study highlights water erosion in an arid region of the Sahel during the period following the severe series of droughts of the 1970s and 1980s. It focuses on the case of the Ferlo basin and is carried out through the analysis of geo-morphometric influences and the effects of the frequency of large rainfall heights. Linear, relief, and surface aspects of the watershed were examined using a 30 m resolution SRTM image using spatial tools in ArcGIS. The frequency of rainy days and the occurrence of high heights are treated by statistical analysis methods. The results obtained show an elongated shape, a rather low and contrasting relief, a coarse drainage texture, a hydrographic network hierarchical in 5 orders whose bifurcation ratio (5.025) reveals an influence of the geological structure on the meandric layout of the hydrographic network. These characteristics indicate a potential for runoff rather slowly but on a surface very sensitive to erosion. The random distribution of the number of rainy days (more than 10 mm) and the high frequency of rainfall heights with a recurrence of 20 years, 50 years or 100 years during the period after 1990 indicate a more or less active erosive dynamic in the basin.