Effet Comparé du Temps de Compostage Sur la Fertilité Chimique de deux Fumures Organiques Couramment Utilisées en Maraîchage à Daloa-Côte d’Ivoire - Kouamé René N’Ganzoua; Kouadio Théodore Alla; Florent Zadi; Sidiky Bakayoko (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’étude a été réalisée d’avril 2022 à juin 2022 en période de grande saison pluvieuse sur la parcelle expérimentale de l’Université Jean Lorougnon Guédé de Daloa (Côte d’Ivoire). Elle visait à évaluer l’effet de temps de compostage sur la fertilité chimique des composts produits à partir de la fiente de poules pondeuses et de la bouse de bœufs. La méthodologie a consisté à prélever la fiente de poules pondeuses et de bouse de bœufs  provenant respectivement d’une ferme avicole et d’un pâturage à Daloa. Les fumures organiques collectées ont été compostées en andain. Ainsi, quatre (4) différents tas groupés de fiente de poules pondeuses et de bouse de bœufs correspondant  à 14 JAC ; 28 JAC, 42 JAC et 56 JAC (Jours Après Compostage) ont été constitués et comparés à un témoin de fumure non compostée (0 JAC). A maturité, les composts ont été prélevés et séchés à l’air libre pour les analyses au laboratoire. Les résultats de l’analyse des propriétés physico-chimiques des composts produits en fonction de la durée du compostage ont montré un pH alcalin (pH > 7) aussi bien pour la fiente des poules pondeuses que pour la bouse de bœufs. Les proportions de matière organique, de carbone et d’azote du compost de poules pondeuses ont baissé alors qu’elles ont augmenté pour la bouse de bœufs durant le temps de compostage. Les teneurs des cations échangeables (K+, Ca2+, Mg2+ et  Na+ ) ainsi que celles du complexe adsorbant (CEC) ont également augmenté avec le temps de compostage aussi bien avec la fiente de poules pondeuses que la bouse de bœufs avec un taux de saturation des bases très élevé (> 60 %) bien que les ratios d’équilibres sont faibles. Une diminution des teneurs en oligo-éléments (Fer et Zinc) dans les composts de poules pondeuses et bouse de bœufs produits a été aussi notée avec le temps de compostage et aucune teneur de plomb n’a été observée. En conclusion, notons que le temps de compostage des fumures organiques a fortement influencé la qualité du compost et sa fertilité chimique. Le temps de compostage a permis la libération des nutriments minéraux qui sont contenus dans les substrats compostés et d’obtenir des valeurs de pH proche de 8 dans les composts produits. Ce qui offre des conditions favorables à l’amélioration des propriétés physico-chimiques et biologiques du sol et à la mise à la disposition des plantes des  nutriments pour leur épanouissement. Le temps de compostage est assurément un moyen de réduire les concentrations des oligo-éléments  et des éléments traces métalliques dans les composts produits. The study was carried out from April 2022 to June 2022 during the main rainy season on the experimental plot at the Université Jean Lorougnon Guédé in Daloa (Côte d'Ivoire). The aim was to assess the effect of composting time on the chemical fertility of composts produced from laying hen droppings and ox dung. The methodology consisted in collecting laying hen droppings and ox dung from a poultry farm and a pasture in Daloa, respectively. The organic manures collected were composted in windrows. Four (4) different grouped piles of laying hen droppings and ox dung corresponding to 14 DAC; 28 DAC, 42 DAC and 56 DAC (Days After Composting) were formed and compared with a control of non-composted manure (0 DAC). At maturity, the composts were collected and air-dried for laboratory analysis. The results of the analysis of the physico-chemical properties of the composts produced as a function of composting time showed an alkaline pH (pH > 7) for both the laying hen droppings and the ox dung. The proportions of organic matter, carbon and nitrogen in laying hen compost decreased, while they increased for ox dung over the composting time. Exchangeable cation (K+, Ca2+, Mg2+ and Na+ ) and adsorbent complex (CEC) contents also increased with composting time for both layer hen droppings and ox dung, with very high base saturation rates (>60%), although equilibrium ratios were low. A decrease in trace element content (Iron and Zinc) in the laying hen and ox dung composts produced was also noted with composting time, and no lead content was observed. In conclusion, it should be noted that the composting time of organic manures had a strong influence on compost quality and chemical fertility. Composting time enabled the release of mineral nutrients contained in the composted substrates, and resulted in pH values close to 8 in the composts produced. This provides favourable conditions for improving the physico-chemical and biological properties of the soil, and for providing plants with the nutrients they need to flourish. Composting time is certainly a means of reducing trace element and trace metal concentrations in the composts produced.