Identification des Stratégies d’Apprentissage Cognitives des Etudiants au Sein de l’Université de Kisangani - Paulin Maembo Gelingi; Dénis Bene-Kabala Luthia; Albert Kamba Eyanganunga (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Face à la demande sans cesse croissante en riz au Bénin, le Système de Riziculture Intensive (SRI) devient une option crédible pour booster sa production. L’étude avait pour objectif d’identifier les facteurs qui déterminent la satisfaction des exploitants rizicoles des communes de Malanville et Karimama au Bénin, à l’égard du SRI. Pour y parvenir, un modèle logistique ordinal ajusté est utilisé sur un échantillon de 368 enquêtés. Les résultats indiquent que l’accès à l’information, l’activité principale, les appuis reçus, le coût d’entretien de l’exploitation, l’état du revenu généré par l’exploitation et les moyens financiers dont dispose l’exploitant, sont les principales variables qui ont un effet positif et significatif sur la satisfaction. Par ailleurs, l’étude conseille la mise en place des mesures d’accompagnement, l’aide à la disponibilité et l’accessibilité de semences de qualité et la subvention de l’accès à la matière organique qui est la principale contrainte à la pratique du SRI. Faced with the ever-increasing demand for rice in Benin, the Intensive Rice System (IRS) is becoming a credible option to boost its production. The objective of the study was to identify the factors that determine the satisfaction of rice farmers in the communes of Malanville and Karimama in Benin, about the IRS. To achieve this, an adjusted ordinal logistic model is used on a sample of three hundred and sixty-eight (368) respondents. The results indicate that access to information, the main activity, the support received, the cost of maintaining the operation, the state of the income generated by the operation, and the financial means available to the operator, are the main variables that have a positive and significant effect on satisfaction. In addition, the study recommends the implementation of accompanying measures, support for the availability and accessibility of quality seeds, and the subsidy of access to organic matter, which is the main constraint to the practice of IRS.