Origine et Processus de Minéralisation des Eaux Souterraines dans la Partie sud du Marais Poitevin (Poitou-CharentesFrance) et de Son Substratum Carbonaté de l’Oxfordien Supérieur - Vincent Benjamin Anongba Braphond Rodrigue; Tohouri Privat; Soro Sandona Issa; Adja Miessan Germain (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le Marais Poitevin est un territoire exploité à des fins économiques. Les activités anthropiques dans cette zone humide mettent en péril l’équilibre qui préside à la recharge naturelle et à la qualité des eaux. L’un des problèmes à résoudre avant d’envisager des solutions de préservation et de sauvegarde de ce territoire est de connaitre l’origine et de comprendre le processus de minéralisation des eaux du marais. Pour atteindre ces objectifs, cette étude menée sur les eaux du Marais Poitevin a permis de montrer que les eaux souterraines du marais se singularisent par une grande diversité de faciès en fonction de la position géographique qu’elles occupent. Les eaux localisées à l’Ouest de la zone d’étude sont essentiellement chlorurées sodiques alors que celles localisées à l’Est présentent des faciès qui vont de chlorurés sodiques à bicarbonatés calciques en passant par les faciès bicarbonatés sodiques et sulfatés sodiques.L’approche statistique (Analyse en Composantes Principales) retenue pour cette étude, couplée à la corrélation entre les éléments chimiques, mettent en évidence un phénomène complexe de mélange d'eaux météoriques, bicarbonatées et salines. Ainsi, deux origines quant à la minéralisation des eaux du Marais Poitevin ont été mises en évidence. Une minéralisation d’origine marine liée à une contamination des eaux du Marais Poitevin par de l’eau de mer, et une autre liée à l'interaction entre les eaux souterraines et la roche encaissante. The Poitevin marsh, a territory exploited for economic purposes, is threatened by human activities. One of the problems to be solved before considering solutions for preservation and safeguarding of this territory is to know the origin and to understand the mineralization process of the Poitevin marsh groundwaters. To achieve these objectives, this study carried out on the Poitevin marsh groundwaters has made it possible to show that these waters are distinguished by a great diversity of facies depending on their geographical positions. Waters located to the west of the study area are essentially sodium-chloride type while those located to the East have facies ranging from sodium-chloride type to calcium-bicarbonate type, passing through sodium bicarbonate type and sodium sulfate type. The statistical approach (principal component analysis) adopted for this study, coupled with the correlation between the chemical elements, highlights a complex phenomenon of mixing meteoric, bicarbonate and saline waters. So, two origins of the Poitevin marsh waters mineralization have been highlighted. Mineralization of marine origin linked to the contamination of Poitevin marsh groundwaters by sea water, and another to the interaction between Poitevin marsh groundwater and the surrounding rock.