Tramas del Suicidio en Quintana Roo: Individualización y Biografías del Riesgo - Eliana Cárdenas Méndez (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El propósito del artículo es reflexionar sobre la transformación de los modelos biográficos como resultado de la implementación del modelo turístico corporativo en el estado de Quintana Roo y, su relación con los altos índices de suicidio; para estos efectos recurre a dos conceptos vinculantes en la sociología del riesgo: individualización y biografías del riesgo. Metodología: la información etnográfica soporte de este trabajo se obtuvo en estancias de campo en las tres zonas del estado, 2018-2021 a través de entrevistas a profundidad e historias de vida, observación participante.  Los datos cualitativos se analizaron siguiendo la metodología del análisis temático y análisis del discurso. Resultados: Las entrevistas e historias de vida en las tres regiones que conforman el estado, se realizaron tomando como núcleo central a las familias que han vivido la experiencia de algún miembro del entramado familiar por suicidio, jóvenes con ideaciones suicidas, personas medicadas, diagnosticadas con algún trastorno psicológico y psiquiátrico. Existe una relación íntima entre desempleo, precarización laboral, y derroteros biográficos marcados por el fracaso, pauperización; en la población más joven consciencia de la dificultad de trazar una trayectoria biográfica estable. Todos estos elementos son fuente de ansiedad y trae aparejado vaciamiento de sentido y sentimientos de ser innecesario, prescindible para la sociedad. Conclusión: 1. La individualización, en el marco de la transformación de los mercados laborales de la industria turística, caracterizados por la flexibilización, precarización, e incertidumbre, ha generado biografías del riesgo debido al traslado de problemas sistémicos a la intimidad subjetiva; ambos procesos, en este trabajo, están en la base de las conductas suicidas. 2. Las transformaciones estructurales en la entidad han tenido un impacto decisivo en la conformación de los nuevos diagramas biográficos marcados por la exclusión, con altos niveles de incertidumbre, atravesados por sentimientos de autoculpabilización y fracaso, que han orillado a las personas a la decisión del finiquito de la vida por mano propia.  The purpose of the article is to reflect on the transformation of biographical models as a result of the implementation of the corporate tourism model in the state of Quintana Roo and its relationship with the high suicide rates; for this purpose, it resorts to two binding concepts in the sociology of risk: individualization and biographies of risk. Methodology: The ethnographic information supporting this work was obtained during field stays in the three zones of the state, 2018-2021 through in-depth interviews and life histories, participant observation.  The qualitative data were analyzed following the methodology of thematic analysis and discourse analysis. Results: The interviews and life histories in the three regions that make up the state were carried out taking as a central nucleus the families that have experienced the suicide of a member of the family, young people with suicidal ideations, people on medication, diagnosed with a psychological or psychiatric disorder. There is an intimate relationship between unemployment, job insecurity, and biographical paths marked by failure, and impoverishment; in the younger population, awareness of the difficulty of tracing a stable biographical trajectory. All these elements are a source of anxiety and bring with them an emptying of meaning and feelings of being unnecessary, dispensable for society. Conclusion: 1. Individualization, in the context of the transformation of labor markets in the tourism industry, characterized by flexibilization, precariousness, and uncertainty, has generated biographies of risk due to the transfer of systemic problems to subjective intimacy; both processes, in this work, are at the basis of suicidal behaviors. 2. Structural transformations in the entity have had a decisive impact on the conformation of new biographical diagrams marked by exclusion, with high levels of uncertainty, crossed by feelings of self-blame and failure, which have led people to decide to end their lives by their own hand.