Dynamique Urbaine et Litiges Fonciers à Toumodi (Centre-Sud de la Côte d’Ivoire) - Yedonougbo Brou Emmanuel; Assue Yao Jean-Aimé; Koffi Brou Emile (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Depuis 2013, année de passage l'autoroute du Nord, la ville de Toumodi connaît une évolution remarquable, tant au niveau démographique que spatial. La ville s'étale sur tous les fronts, et phagocyte l’espace rural. Cette dynamique n'est pas sans conséquence sur l'occupation du sol. Cette étude vise à comprendre les effets de la dynamique urbaine sur le foncier. La methodologie  s’appuie sur une observation de terrain, des entretiens semi-structurés réalisés auprès des autorités administratives,  coutumières de la ville et sur  une enquête par questionnaire. Les résultats révèlent que cette dynamique urbaine se manifeste par une croissance rapide de la population en traînant les besoins en logements. Aussi, Toumodi connaît-elle une croissance rapide induite par une croissance spatiale alimentée par la nécessité de répondre aux besoins en logements d’une population en perpétuelle croissance. La dynamique ainsi observée est perceptible à travers la tâche urbaine qui est passée, de 372 ha en 1989 à 1337,67 ha en 2020, soit un taux d’accroissement  moyen  annuel 2,7%. La course effrénée pour une propriété foncière en vue d’y bâtir un logement, rime ici avec une importante spéculation qui est souvent source de litiges fonciers. Ces litiges sont plus fréquents dans les quartiers périphériques qui enregistrent 70% des plaintes, contre 25% dans les quartiers péricentraux et 5% les quartiers centraux. Dans un contexte de cohésion sociale prônée par les autorités locales, des mesures idoines doivent être prises afin de règlementer la transaction foncière en milieu urbain. Since 2013, the town of Toumodi has experienced remarkable development, both demographically and spatially. The city spreads in all directions, covering up the rural area. This dynamics has a significant impact on land occupation. This paper therefore focuses on understanding the effects of urban dynamics on land. The methodology is based on field observation, semi-structured interviews with administrative, customary authorities of the city, and a questionnaire survey. The outcome shows that this urban dynamics is manifested through rapid population growth by increasing housing needs. Toumodi is experiencing rapid growth due to spatial growth of housing needs of the growing population. The dynamic observed is perceptible through the urban task that has shifted from 372 ha in 1989 to 1337,67 ha in 2020, which is an annual average growth rate of  2.7 %. The frantic race for land ownership in order to build a house aligns with a significant speculation, which is often a source of many land disputes. These disputes are more frequent in peripheral districts which record 70% of complaints, compared to 25% in pericentral districts and 5% in central districts. In a context of social cohesion advocated by the local authorities, appropriate measures must be taken in order to regulate land transactions in urban area.