Prise en Charge d’Une Dechirure Compliquee du Perinee Post Coital au Centre Hospitalier Universitaite de l’Amitie Sino-Centrafricaine - Roch M’Betid-Degana; Gilles-Davy Kossa-Ko-Ouakoua; Durant Boris Poutou-Piri; Sabrina Ouapaou; Gamaliel Kerebi; Sandrine Sana-Ozako; Géniva Gracelia Vanciane M’Betid-Degana; Sifa Marcelline Balungwe; Apollinaire Hepatrud; Eugène Serdouma (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : La violence sexuelle d’enfants est une violation grave des droits fondamentaux de l’homme. Elle constitue un sujet de préoccupations de santé publique mondiale. But de l’étude : Dénoncer la violence sexuelle chez une mineure et informer les autorités sur l’ampleur du problème dans le pays. Observation : Nous rapportons un cas clinique de violence sexuelle compliqué d’une déchirure complète du périnée ainsi que de la cloison vésico-utérine chez une fille âgée de 10 ans. Ce cas est reçu en urgence au service de gynécologie-obstétrique du Centre Hospitalier Universitaire de l’Amitié Sino –Centrafricaine de Bangui. Une laparotomie est réalisée et les lésions réparées. Les suites opératoires étant simples à court terme, la victime est sortie après 15 jours d’hospitalisation. Cependant, un syndrome de stress post-traumatique est décrit chez cette patiente avec une prise en charge psychologique. Discussion : Notre observation est discutée par rapport aux données de la littérature. Conclusion : La violence sexuelle chez les survivantes pédiatriques est de plus en plus fréquente dans le pays dans un contexte de post-conflit. Introduction : Child sexual abuse is a serious violation of fundamental human rights. It is a subject of global public health concern. Purpose : Denounce sexual violence in a minor and inform the authorities of the extent of the problem in the country. Observation: We report a clinical case of sexual violence complicated by a complete tearing of the perineum as well as the vesico-uterine septum in a 10-year-old girl. This case was received urgently at the gynecology-obstetrics department of the Centre Hospitalier Universitaire de l’Amitié Sino –Centrafricaine in Bangui. A laparotomy is performed and the lesions repaired. The postoperative course being simple in the short term, the victim was discharged after 15 days of hospitalization. However, a post-traumatic stress syndrome is described in this patient with psychological care.Conclusion: Sexual violence among pediatric survivors is increasingly common in the country in a post-conflict context.